竹筍露出尖尖角 種植致富前景好

【查看原圖】
竹筍露出尖尖角 種植致富前景好
竹筍露出尖尖角 種植致富前景好
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月23日21:57

人民網賓陽8月23日電 “我種的竹筍,全身都是寶。”8月16日,筆者來到洋橋鎮赤坭村委旺三村採訪,村黨支部書記周積兵笑盈盈地對筆者說。

土生土長的周積兵,看到土地裡摻雜許多大石頭,大部分農作物無法種植,他一直在思考哪種作物可以適應這種環境。一個偶然的機會,周積兵了解到竹子適應性極強,能沖破泥土,掀開石塊,收益可觀。說干就干,周積兵馬上向有經驗的種植戶討教經驗,開墾土地,在40多畝土地上種植竹子。

來到竹筍種植園裡,雨后的竹子愈加青翠。三根成一簇,在40多畝土地上整齊排列,挺拔的竹子底下,孕育著口感極佳的竹筍。風吹過,竹子隨風擺動,從高處望去,眼前仿佛是一片綠色竹海。周積兵告訴筆者,竹筍在五月下旬到九月初收獲最佳,一天收獲五六百斤左右。40多畝的竹子產筍,按市場價每斤2元左右計算,去年種植至今已經收入2多萬元。

要帶領更多的群眾致富,成了周積兵的使命。“我今年64歲,沒辦法種植水稻、玉米這些需要高強度勞動的作物。竹子生命力頑強,不需要很大功夫便能有收益,同時也能發展洋橋鎮特色農業,帶動周邊的群眾共同致富。”作為一名黨員,周積兵時刻不忘自身職責,踏踏實實地為村民辦實事、解難題,他希望通過自身示范,帶動周邊群眾種植竹筍,提高群眾收益。

如今,周積兵在竹筍種植園旁建了一棟二層樓房,正准備裝修。周積兵的妻子對他帶領群眾致富的舉動非常支持,願意放棄在家過安逸生活,來到種植園與丈夫一道把竹筍管護好,一起帶領群眾共同致富,讓大家都過上更加幸福的生活。(陳慶玲)

分享到:
(責編:譚江波、許藎文)