巾幗書記強武裝——記新時代八桂最美國防人莫蓮

2018年08月22日10:08  
 

今年4月,佔地11畝的合山市人武部營院建成使用。放眼營院,一條國防教育長廊引人注目,辦公場所、民兵訓練基地、宿舍樓等一應俱全。

廣西軍區人武部建設試點觀摩團評價,該市人武部戰備規范化建設制度落實到位、硬件配置到位,在建設部隊正規化、現代化方面邁出了新的一步,建立起一套人武部建設新標准。

“黨管武裝有力,建設才有底氣。”合山市委書記、人武部黨委第一書記莫蓮說。7年來,她始終緊緊關注國防和軍隊改革新形勢,認真履行黨管武裝職責。

2016年,合山市人武部成為來賓軍分區首個完全停止對外有償服務的單位。廣西軍區人武部試點建設任務下達后,該市多方籌措資金,投入2000萬元,高標准完成試點任務,多次受到上級表揚。多年來,合山市委、市政府始終確保武裝工作保障標准不降、支持力度不減。

在莫蓮的推動下,合山市堅持把國防教育納入全民教育體系,每年組織近2萬人次到愛國主義教育基地和雙擁教育基地參觀﹔8萬多人次通過清明祭英烈、國家公祭日、學生軍訓、全民國防教育日等活動受到教育﹔投入60萬元,依托人武部建成合山市國防教育基地、國防教育長廊、人武部軍史館等國防教育基本場所。此外,近年來,該市對各類優撫對象優待面、兌現率均達100%,義務兵優待金達當年城鎮人均收入47%,比例在來賓6個縣(市、區)最高﹔每年過年,市四家班子領導到部隊和軍烈屬家庭走訪慰問,各級干部慰問深入現役官兵家庭……

巾幗書記真情強武裝。合山市人武部先后被來賓軍分區評為軍事訓練先進單位,干部比武多項專業排名第一,保持了22年無責任退兵,征兵“五率”排名靠前。

來源:廣西日報

(責編:許藎文、陳露露)