廣西巴馬:“互聯網+雲醫院平台”助力健康脫貧

2018年08月22日15:24  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網巴馬8月22日電 “今天,我在村裡就可以通過縣民族醫院專家咨詢我的病情,感覺在我身邊就有專業的家庭醫生服務,我對自己身體健康很放心。”在村醫的指導下,廣西河池市巴馬縣甲篆鎮百馬村百馬屯老人陸卜雙通過雲醫院平台咨詢病情后激動地說。

據了解,該縣開通“互聯網+雲醫院”服務平台后,引入外地優質資源為本地居民及旅居人群提供醫療健康服務,患者可通過巴馬雲醫院門戶網站和掌上雲醫院手機app實現健康檔案查詢、在線健康咨詢、遠程影像診斷、遠程培訓等,患者可通過與相關醫院視頻連線以及微信服務號,為患者的治療提供指導和日常數據的查詢及分析服務,包括患者的病情篩查、管理、用藥和健康教育等,避免患者頻繁轉院轉診,節省患者就醫的時間和費用,構建預防、治療、康復為一體的就醫體系,緩解基層群眾“看病難、看病貴”的難題,探索從單純治療向預防和康復延伸。

為學好、用好、推廣好“守護APP”,用“守護APP”促進醫療衛生管理工作,進一步加強基層患者監護管理,提高患者隨訪率,8月13日,巴馬縣衛計委開展“互聯網+雲醫院平台”(簡稱守護APP)培訓班,對守護APP平台的創辦背景、作用意義等作了全面的介紹﹔技術操作專家則對守護APP的應用手冊及操作流程作了詳細的講解。縣直醫療機構、各鄉(鎮)衛生院、村醫以及縣衛生計生委股室負責人參加業務管理培訓。

截至7月底,巴馬全縣3家縣級醫院、11家鄉鎮衛生院、82家村衛生室已經全部接入雲平台,共為118名縣級醫院醫生、223名鄉鎮衛生院及村衛生室醫生建立了雲醫院賬號,並完成了系統部署實施與培訓,累計為120人次提供遠程門診服務,291人次提供遠程心電服務,發放了389台智能血壓計、血糖儀,配合基本公共衛生服務項目開展慢病管理服務。

目前,巴馬將借助“互聯網+雲醫院”平台,擬引入寧波市第一醫院、深圳市第二人民醫院、百色市右江醫學院等醫療機構的優質醫療資源,為當地群眾提供優質醫療服務助力健康脫貧。(龐革平、韋明崧)

(責編:龐冠華、許藎文)