改革推到最前沿 服務落到最實處

廣西:國稅地稅征管體制改革積極效應漸顯

2018年08月22日12:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月22日電 “以前去稅務局辦稅,每次都得拎著一個厚厚的文件袋,相關資料都得准備好兩套。就拿簽訂稅銀三方協議來說,跑完國稅跑地稅,現在隻要跑一次准備一套資料就可以,辦稅越來越便捷了。”廣西梧州市蒼海建設開發有限公司財務負責人朱冰談到稅務機構合並帶來的變化時不禁感嘆。

在這一個看似簡單的變化背后,得益於改革之初稅務總局關於“機構改革,服務先行”的部署。7月20日,全國省市縣鄉四級稅務機構分步合並及相應挂牌工作全部完成。改革推到最前沿,服務落到最實處。國稅地稅征管體制改革的積極效應正在顯現。

國稅地稅征管體制改革以來,稅務部門主動引導納稅人選擇網上辦稅、自助終端辦稅等便利化辦稅渠道快捷辦理業務。依托高效便捷的網上稅務局,僅申報業務單項,超過九成的納稅人“一次都不用跑”就可以在網上完成。

在某集團辦稅人員曾艷看來,她感受到最便利的是網上辦稅平台的整合,一個平台就可以申報好幾個稅種。“以前為了辦理多個子公司涉稅業務需要在國地稅系統間切換現在隻需要一個賬號,登錄一個系統,就能一次性完成各種稅費的申報”

國地稅機構合並后,納稅人隻需到“一個單位、一個窗口、一個系統”就可查詢自己企業的所有涉稅事項,領票、注銷、納稅申報等事項在“一個地點”即可辦理。這在客觀上根除了納稅人“兩頭跑”“反復跑”問題,極大方便了納稅人,減少了辦稅成本。

國地稅合並帶來的不僅是人力成本的節約,資料報送的減少,辦稅路程及時間的縮短,更深層次的影響是執法標准規范一致。

國地稅合並促使征管口徑一致,解決了政策“多口徑”、執法“多頭查”的問題,避免重復稅務檢查,有效規范稅收行政處罰行為,促進行政處罰的公平公正,保護納稅人合法權益。

“從今年5月開始,廣西稅務部門對國稅地稅征管體制改革期間關於戶籍管理、個體定期定額管理、委托代征等12類征管業務問題進行了明確,編寫系統操作指南下發基層,指導各地按照統一的流程和標准辦理相關業務。”廣西稅務局聯合黨委書記湯志水表示,統一規范的執法流程將減少對納稅人不必要的打擾,也將更利於征納雙方的溝通。

隨著稅務機構改革逐步進入“深水區”,更多“硬骨頭”需要稅務人拿出勇氣與魄力去啃。全國省市縣鄉四級國稅地稅機構合並全部順利完成,只是完成了國稅地稅征管體制改革的第一場“主攻戰”。目前改革正在向逐級落實“三定”規定、逐級接收社會保險費和非稅收入征管職責劃轉等領域縱深推進。

據了解,《國稅地稅征管體制改革方案》明確從明年1月1日起,將基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費、工傷保險費、生育保險費等各項社會保險費交由稅務部門統一征收。稅務部門將面向十多億人提供納稅和繳費服務,這個改變所帶來的影響,無疑是具有根本性、全局性的,將直接催生或倒逼稅務部門在服務端、管理端、稽查端等各個方面作出應對,進而給整個稅收工作帶來巨大變革。

接下來,廣西稅務部門將繼續畫好同心圓,干好改革事,不折不扣地把中央決策部署落到實處,確保改革沿著正確方向推進。(蔡磐、馮芸、朱曉玲)

(責編:黃昱梅、龐冠華)