桂南採茶戲《綠珠女》在邕州劇場精彩上演

【查看原圖】
桂南採茶戲《綠珠女》
桂南採茶戲《綠珠女》
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月22日09:16

人民網南寧8月22日電(朱曉玲)眼下,第十屆廣西戲劇展演大型劇目展演正在南寧盛大開演。8月21日晚,由博白縣採茶劇團出演的國家非物質文化遺產——桂南採茶戲《綠珠女》在邕州劇場精彩上演,為觀眾獻上了一場兼具民族特色與歷史文化的桂南採茶戲。

演出現場,《綠珠女》精彩豐富、跌宕起伏的劇情深深吸引了現場觀眾。獨具地方特色的客家方言說唱、載歌載舞的表演形式令人陶醉其中。《綠珠女》早在《晉書·石崇傳》就有所記載,講述的是晉代白州綠珠女對愛忠貞,一生坎坷的傳奇故事。

桂南採茶戲是國家非物質文化遺產,在中國地方戲劇中獨樹一幟,是博白人喜聞樂見的一種文藝表演交流形式。桂南採茶戲明朝時從江西贛南傳入博白縣,經過400余年的傳承、發展,已成為獨具桂南風格的劇種。博白縣是客家人聚居的大縣,曾獲評中國民間藝術之鄉,成功舉辦過四屆客家文化節。

博白縣採茶劇團現為廣西採茶戲實力最強的專業表演團體,主要負責國家級非物質文化遺產項目桂南採茶戲的藝術創作、生產、演出以及桂南採茶戲文化的挖掘、傳承和保護工作。其前身為1956年成立的博白縣民間文藝輔導團。經過半個多世紀的發展,該劇團推出了《農具改革第一天》《清水塘邊》《門神下鄉》《春婆勸夫》《禾花飄香》《龍門坳》等一批優秀的桂南採茶戲劇目,多次獲得全區戲劇展一等獎。其中,《清水塘邊》曾獲第10屆“曹禺杯”大賽獲二等獎、優秀音樂設計獎。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)