杏林春暖 草藥名揚

【查看原圖】
——賓陽縣大橋鎮六龍村中草藥特色產業扶貧示范園成為精准脫貧“新引擎”
杏林春暖 草藥名揚
杏林春暖 草藥名揚
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月20日15:29

人民網賓陽8月21日電 烈日普照下,放眼望去,賓陽縣大橋鎮六龍村委的田地裡,一片翠綠:莪術、郁金、首烏、隨手香、百合、天冬等各類中草藥棵棵根莖挺拔,飽滿厚實,好不壯觀。

“經過兩年多的試驗種植,目前我們村已完全掌握了莪術、郁金、首烏等中草藥種植技術。”六龍村第一書記韋金良看著長勢喜人的中草藥,很是高興。他介紹說,中草藥種植是種植業的一匹黑馬,相對於蔬菜等農作物,中草藥材的經濟效益顯然更加可觀。

近年來,六龍村委緊跟時代步伐,探索致富新路子,經過招商引資,賓陽縣三豐現代農業公司進駐六龍村,建設扶貧示范園,助推六龍村經濟發展和村民增收。示范園通過流轉土地,以公司+六龍村村民合作社+農戶的模式進行合作經營,公司向農戶賒種子,農戶出土地和人工參加經營,最后由公司以市場價回收產品,保証每畝收益1000元以上。目前示范園項目規劃佔地面積為1000畝,用地涉及炒豆村、新安村等5個村,主要從事中藥花卉的苗木組培、研發、種植、加工,生態農作物如糧食、蔬菜、水果,以及花卉的種植和休閑旅游開發。

大力發展中草藥種植,不僅能使村民鼓腰包,而且更能美化村庄。在示范園裡,不少村民低頭忙著除草,修剪枝葉。“現在我在園裡種植了5畝地,一年下來能多賺1萬多元,這日子真是越過越好了。”貧困戶張洪忠在莪術地裡邊除草邊高興地說,他已然成了中草藥種植能手。

“從選苗到出苗,再從除草到收獲,每個階段看似簡單,操作起來技術含量可不低。”張洪忠說,每當碰到難題,公司技術人員都會手把手進行指導。據了解,目前公司已建成了深加工廠房,800畝土地也已平整,其他基礎設施基本完備,在經過精耕和機械化管理后,中草藥的產值產量會更高。

隨著示范園的發展,像張洪忠這樣通過中草藥產業精准脫貧的貧困戶將會越來越多。據了解,前期六龍村通過保底助農的方式,發展了農戶和貧困戶種植中草藥100畝,涉及10戶貧困戶。而六龍村中草藥特色產業扶貧示范園全面建成以后,預計每畝收益約2000元,年集體經濟收益達到20萬元。

據了解,“春風十裡”中藥花草制香文化生態休閑旅游產業示范帶是大橋鎮整合文化產品,以及旅游、養生等服務,走高效農業特色產業發展的新路子。通過種植中藥花草,提高農民收入,做到促進第一產業發展﹔以中草藥加工及以中草藥渣為制香原材料加工,解決外出回鄉農民就業問題,從而推動第二產業﹔同時,中草藥花具有觀賞性,將助力以程思遠故居為中心的民俗旅游發展,帶動大橋鎮第三產業的向前發展。

六龍村中草藥特色產業扶貧示范園作為大橋鎮“春風十裡”中藥花草制香文化生態休閑旅游產業示范帶的首站,讓不少村民嘗到了甜頭。該示范園正是瞄准了貧困的“病根”,通過實施“靶向治療”,實現了從“大水漫灌”向“精准滴灌”的飛躍﹔通過幫助村民找到適合自身發展的產業,實現了既提高自我發展能力,又持續增強了脫貧造血功能。

而今,大橋鎮利用中醫藥發展和健康產業發展的機遇,加快了本地貧困戶增收脫貧的步伐,讓扶貧對象能如期“脫貧摘帽”,為本縣經濟發展提供了重要支持。

分享到:
(責編:譚江波、陳露露)