調整優化經濟結構 賓陽縣商貿服務業蓬勃發展

2018年08月20日16:14  來源:南寧日報
 

民營經濟是賓陽縣的一大特色和優勢,與之關聯的商貿服務業也一直呈現蓬勃生機。近年來,賓陽縣積極轉變工作思路,創新工作方式,以調整優化經濟結構為重點,統籌城鄉商貿流通服務行業的發展,努力構建現代商貿名城。其中農村電子商務的發展,不僅拓展了賓陽名優特產品的銷售渠道,更為脫貧攻堅提供助力。此外,該縣積極推進農旅融合,發展生態旅游。

農旅融合:生態旅游迅猛發展

一年四季瓜果飄香,百畝蓮花清香四溢,在賓陽縣武陵鎮綠留村,游客不僅可以採摘水果,欣賞花卉,還能體驗當地農耕文化。在開展生態鄉村活動過程中,綠留村與廣西三鼎生態農業發展有限公司攜手打造集現代化農業產業種植、休閑旅游觀光、生態宜居於一體的公園式新農村。近年來,在開展示范村、示范區項目建設中,賓陽縣圍繞“政府引導、市場運作、民間參與”的發展思路,積極發展特色農業與鄉村旅游相結合的生態旅游。

廣西三鼎生態農業發展有限公司運營部張芳介紹說,2015年,公司按照“企業+基地+農戶”的發展模式,開展“品綠留香”休閑觀光示范區建設。景區不僅設有採摘園、農耕體驗區等傳統農家樂,還引進台灣四色九品香水蓮花打造蓮湖,設置環湖休閑步道和觀賞水車、荷蘭風車等特色景觀。景區從2017年步入成熟階段,當年就吸引約30萬游客前來游玩,配套的民宿和餐飲在節假日都需提前預訂。通過園區採摘、拓展訓練、餐飲、住宿、土特產品銷售等營收,2017年純收入就達到150萬元左右,前景發展良好。

據賓陽縣旅游局副局長李曉萍介紹,近年來賓陽縣注重農旅融合,以自由採摘、汽車自駕、攝影採風、登山健身及休閑觀光為目的的鄉村生態旅游迅速升溫。賓陽緊抓契機,每年舉辦陳平梅花節、露圩“三月三”民俗文化圩逢節、鄒圩端午節龍舟賽、甘棠美食節、大陸村稻田藝術文化節等節慶活動,做大賓陽休閑觀光農業節慶品牌。目前,賓陽縣已建成2個3A級旅游景區、2個廣西三星級鄉村旅游區、1家四星級農家樂和7家三星級農家樂,生態旅游之路越走越寬。

電商進村:農特產品銷量攀升

2016年以來,賓陽縣大力推進電子商務進農村工作,使得賓陽縣特色手工藝品及水果、香芋等農產品紛紛插上互聯網的翅膀,銷量節節攀升。

賓陽縣狠抓農村電商運營及服務體系、農村電子商務物流體系、農村電子商務服務站點體系等五大體系建設,打造資源開放、共享和可持續的農村電子商務公共服務體系。賓陽縣電商辦副主任韋臘梅稱,賓陽縣通過購買服務代運營的方式,與專業服務公司簽約建設電商服務平台,發掘特色產品,培育官方網店,在淘寶網上注冊了賓陽特色館,實現“賓陽特產賣全國”的目標。同時採取以獎代補的辦法,扶持本地電商平台積極參與本縣的產品網上銷售和包裝設計。目前,全縣農村電商服務點達300多家,電商服務點村鎮覆蓋率達94%,全縣網絡銷售額達2.2億元。

賓陽縣龍勁牛角工藝貿易有限公司負責人龍順周說,2014年及2015年,公司的產品年銷售額為500萬—800萬元,2016年,公司借助互聯網,多點創建渠道,銷售總額較往年翻了一番。目前,通過批發、零售兩種渠道,年銷售額在1800萬元左右。

電商不僅提升了當地產品的銷售,還為脫貧攻堅提供了助力。據介紹,賓陽縣結合本地特色,大力發展貧困村電子商務,通過“公司+農戶”方式,與貧困戶簽訂協議,收購貧困戶的農產品、手工藝品,然后通過企業電商平台實現產品銷售,促農增收,助農脫貧。2017年,全縣48個貧困村共培育地方特色品牌15個,開設網店42家,貧困村特色產品網絡銷售額達1500萬元以上。

優化結構:構建現代商貿名城

近年來,賓陽縣圍繞“構建現代化商貿名城”發展定位,加快商貿業發展。同時提升現有商業區,建設專業市場,發展多功能新商圈。

“2017年,全縣社會消費品零售總額為115.82億元,增長12.41%。”賓陽縣經濟貿易和信息化局副局長韋志朗介紹說,過去一年,賓陽縣傳統的批零業務較為強勢,汽車及房產兩項帶動明顯,拉動了整個商貿業。此外,農村電商的快速發展也帶動了社會資金,刺激了整個商貿行業。賓陽縣提出創建“活力賓陽、實業賓陽、誠信賓陽、生態賓陽、宜居賓陽、幸福賓陽”的建設目標,加快推進項目建設,努力構建現代商貿名城。按照“規劃一批、儲備一批、開工一批、投產一批”的要求,賓陽縣建立動態項目儲備庫,為全縣經濟發展提供有力的項目支撐。

目前,賓陽縣正在打造新的城市商圈:依托炮龍廣場的建設,啟動中和街騎樓改造工程,打造“炮龍廣場商圈”﹔依托鳳凰科技文化廣場鳳凰印象、力沃廣場等高檔居住小區及鳳凰湖公園的建設,打造“城東新區商圈”﹔依托城西工業品綜合批發市場、摩托車汽車配件市場等為基礎,打造“昆侖片區商圈”等。

下一步,賓陽縣將堅持政府引導和市場機制結合原則,依靠市場推動商貿業加快發展﹔堅持傳統與現代商貿服務協調發展原則,圍繞構建現代化商貿名城,重振“百年商埠”﹔堅持科技興商原則,運用科技扶持商貿新型業態發展﹔堅持綠色發展原則,通過大力發展綠色商貿服務業促進經濟社會可持續發展。(譚 唐)

(責編:譚江波、陳露露)