廣西做好商事制度改革為企業提質增效

2018年08月17日09:19  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月17日電 為提升企業活躍度,廣西工商局重點做好商事制度改革中的“加”“減”“乘”“除”,為企業提質增效。今年上半年,廣西創業熱潮涌動,企業總體活力增強。截至6月底,廣西全區存續企業達到719149戶,同比增長21.1%﹔廣西新登記企業64976戶,同比增長18.7%。

全面落實寬進,做好市場進出門檻的“減法”

今年上半年,廣西工商局動態管理后置審批事項目錄,降低市場准入門檻,對文件中決定取消、下放和調整的共145項行政許可事項進行整理。深化“多証合一”改革,助推業務協同,實現了“六証合一”。啟動企業名稱網上自主申報改革試點工作,壓縮辦事環節。擴大商事登記同城化范圍,簡化登記程序,將北部灣商事登記同城化范圍由原來的南寧、北海、欽州、防城港四市擴大推廣到玉林、崇左等市。

同時,開展“審核合一”改革,壓縮辦照時間。今年上半年,廣西已在自治區工商局本級機關直屬單位、南寧市工商局直屬分局和玉林市工商局等單位開展試點“審核合一、一人通辦”登記制度改革,由試點地區注冊登記人員依法行使受理、審查、核准、發照歸檔權。

加強事中事后監管,做好提升市場監管效能的“加法”

完善制度,全面規范雙隨機抽查檢查程序。廣西工商局牽頭編制涵蓋41個區直部門共計544項抽查事項的《廣西壯族自治區政府部門隨機抽查事項清單》、出台《廣西推進“雙隨機、一公開”和線上線下一體化監管建立綜合監管體系實施方案》。

狠抓落實,有序推進雙隨機檢查工作。2017年,廣西全區各級工商和市場監管部門共計對8.5萬戶市場主體實施了雙隨機檢查,開展跨部門雙隨機抽查任務132批次,共計對2234戶企業實施了跨部門雙隨機抽查,首次實現了抽查事項覆蓋率、抽查計劃完成率與檢查結果公示率三個100%。2018年,廣西工商局以全年企業抽查總量不少於5%為總體目標,修訂形成《自治區工商局隨機抽查事項清單(第三版)》。

全面推進政府部門涉企信息歸集工作。廣西工商局作為牽頭部門,依托國家企業信用信息公示系統,以健全制度與完善系統為重要抓手,對全區政府部門涉企信息歸集工作進行統一部署,實現了涉企信息部門歸集率100%。截至6月30日,已歸集登記備案信息279.9萬條,行政許可信息217.86萬條,行政處罰信息10.38萬條,抽查檢查信息25.73萬條。

企業守信增信意識逐步增強。2017年,廣西全區市場主體年報率分別為企業89.98%、個體83.25%、農合93.67%﹔2018年,廣西全區市場主體年報率分別為:企業90.12%,個體戶84.09%,農專社93.63%,市場主體誠信意識逐步增強。

推進信用約束和聯合懲戒。廣西通過建立健全工商系統內部約束與外部信用約束機制積極建立信用監管機制,上半年全區列入經營異常名錄(或標記異常)3440戶,列入嚴重違法失信企業名單397戶。

為營商便利化提速,做好服務市場主體的“乘法”

深入推行電子營業執照和全程電子化登記管理。廣西工商局按照國家總局技術方案要求,對現有全程電子化系統進行升級改造,逐步引入公安部門的人口戶籍庫、數字証書接口、銀証認証等信息技術,降低和拓寬自然人身份認証的門檻和渠道。截至6月底,廣西已發出公示版電子營業執照117萬份。

全面推行企業簡易注銷登記改革。今年4月,廣西工商局印發通知,對企業登記信息採集、變更工作、涉稅事項提醒服務、新辦企業協同服務及信息系統升級改造等各項工作進行了具體的安排部署。截至6月底,廣西共有10844戶企業完成了簡易注銷,已基本建立市場主體退出便利化機制。

開展“實施商標品牌強桂戰略大宣講”活動,培育廣西特色優勢品牌。今年5—6月,廣西工商局聯合廣西農業廳組織廣西商標品牌專家顧問團在全區14個設區市巡回開展大宣講活動。此次活動搭建了高效暢通的商標指導幫扶平台,有效提升了在桂企業的商標品牌意識,進一步樹立了企業發展、商標先行的發展理念。

推進“証照分離 ”“多証合一”,做好登記制度改革的“除法”

全力推進“証照分離”改革試點。今年以來,廣西工商局立足區情,積極推進“証照分離”改革試點工作。該局會同廣西編辦梳理了7個符合試點條件的園區,協調23個區直單位擬定廣西“証照分離”改革具體事項,形成廣西“証照分離”改革試點涉企事項目錄及具體措施,共涉及審批事項101項。

持續推進“多証合一、一照一碼”登記制度改革。廣西工商局積極與有關部門溝通,結合廣西實際,充分融合廣西“三十五証合一”,形成了獨具特色的“國家規定動作”+“廣西自選動作”相融合的廣西“多証合一”新模式。這一模式已於6月30日前如期啟動。(伍遷、王馨儀)

(責編:周雨樂、許藎文)