廣西凌雲“志智”雙扶激發貧困戶脫貧內生動力

2018年08月17日09:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月17日電 為推進精准脫貧攻堅、逐步實現脫貧目標,廣西凌雲縣始終注重扶貧與扶志、扶智相結合,充分發揮黨員領導干部在脫貧攻堅一線主力軍作用,將“輸血式”扶貧轉變為“造血式”扶貧,從而激發貧困戶內生動力,以實實在在的行動帶動貧困戶脫貧致富

扶貧首扶志,脫貧先立勤。為激發貧困群眾脫貧致富的信心、動力,凌雲扎實開展培育“五最”新型農民活動,全縣110個行政村(社區)駐村第一書記、工作隊員深入村屯與群眾拉家常、宣傳扶貧政策,著力倡導全縣人民群眾爭當“最愛國、最守法、最勤勞、最誠信、最友善”的“五最”新型農民。同時,還出台了“五最”新型農民活動評比表彰方案,對獲縣級稱號的給予10000元獎勵、鄉鎮級給予1000元獎勵,村級給予200元獎勵,並頒發“五最”新型農民榮譽証書等,切實轉變了貧困戶悲觀、懶惰和“等靠要”的消極思想。如今,在凌雲縣已形成了貧困戶爭當“五最”新型農民的局面,一戶接一戶的貧困戶依靠自己勤勞的雙手走上了致富路。

扶貧必扶智,治貧先治愚。為全面提升貧困戶就業技能,凌雲縣積極開展種桑養蠶、家畜飼養、手繡制作、摩托車維修、砌筑工等短期實用技能培訓,突出抓好農民工返鄉創業服務工作,完善“貧困青年崗位就業培訓生活補助機制”,每年幫助1000名貧困青年獲得就業技術証書,引導農村勞動力轉移就業,基本實現了有條件的貧困戶“一戶一人一技能”全覆蓋。同時,為打好教育扶貧攻堅戰,促進民族教育均衡性發展,使特少數民族教育不掉隊,凌雲縣把智力扶貧與學前教育、義務教育、高中教育等各階段教育相結合,結合地方特少數民族教育實際,開辦特少數民族教育班,對少數民族班學生免費發放生活用品和給予800-1200元/年生活補助,用優質教育阻斷貧困代際傳遞。據悉,該縣共開設特少數民族學習班27個,有效覆蓋特少數民族貧困學生1194人。

同時,凌雲縣還扎實開展脫貧攻堅“八個一”宣傳活動,即讓村裡的廣播響起來、舞台跳起來、書屋用起來、宣講員講起來、百家宴聚起來、籃球場動起來、網絡連起來、宣傳欄公示起來,通過開展脫貧攻堅“八個一”宣傳活動,進一步提振老百姓脫貧信心。據悉,該縣聘任268名各行各業的業務骨干、技術專家、村支部書記、第一書記和退休老干部作為政策宣傳講習員,奔赴全縣110個行政(社區)開展脫貧攻堅(鄉村振興)政策宣講活動,送出宣講、演出800余場次。為村社區配送圖書10萬余冊,開展百家宴110場次,行政村社區宣傳欄成為人民群眾了解村情的窗口。在持續不斷的脫貧攻堅“八個一”宣傳活動中,老百姓受到了文化的滋養與熏陶,從而提振了脫貧的信心。(龐革平、吳和權)

(責編:周雨樂、許藎文)