廣西德保:1.7萬貧困人口挪窮窩日子越過越好

2018年08月17日08:56  來源:人民網-廣西頻道
 

“我們從原來下布村北站屯的山溝溝裡統一搬遷到了公路邊,及時通電、通水、統一規劃建房、統一入住……北站屯已完全換了一副模樣。”提起易地搬遷帶來的變化,廣西百色市德保縣隆桑鎮下布村北站屯貧困戶韋正奎很是興奮,“今年我利用政府給的補助資金,種了 20畝桑園,下步還要發展養豬、養雞 ,我相信日子一定會越來越好。”

為從根本上解決生態脆弱、生存環境惡劣、缺乏發展產業資源地區貧困人口的生存問題,德保縣按照中央提出的“易地搬遷脫貧一批”的要求, 在“十三五”期間,計劃建設“12+1”個安置點,以縣內建設集中安置點和跨縣至百色市安置相結合的方式,搬遷建檔立卡貧困戶3941戶17020人。截至2018年7月,該縣已完成9個安置點的住房建設,搬遷入住建檔立卡貧困戶1366戶5825人。通過易地搬遷,讓搬遷群眾住房條件徹底改善,后續生計都有保障,實現了“搬得出、穩得住、能致富”的目標。

7月24日,該縣東凌鎮定坡易地扶貧搬遷安置點迎來了首批146貧困農戶入住。當天,喜遷新居的有來自東凌鎮的甘必、隴務等幾個村易地扶貧搬遷的瑤族同胞,看著安置點環境優美,新居寬敞明亮,瑤胞們個個臉上喜上眉梢。據悉,東凌鎮定坡易地扶貧搬遷安置點分兩期建設,共受益農戶224戶753人,一期工程已竣工入住農戶146戶606人,第二期78戶147人預計年底完成建設並入住。

“1萬元就能買到一套96平方米的房子,以前想都不敢想呀。”走進潘明陽的家中,便看到一張木制飯桌,嶄新的冰箱和飲水機也擺放在客廳裡,3個小房間也布置得溫馨舒適。53歲的潘明陽是老鄉家園——德保縣城南移民集中安置小區的一名業主,是德保縣茶亭村的脫貧戶。潘明陽說,他們一家5口人,於2017年12月搬遷入住。“住在這裡真的很不錯啊,面對著青山綠水,呼吸著清新空氣,心情舒暢。”一家人對安置小區的居住環境、周邊配套基礎設施很滿意。

據了解,老鄉家園位於該縣城關鎮雲山大道西段南側,是德保縣移民安置到縣城的小區,項目規劃用地面積近148畝,其中居住用地約140畝,規劃總投資4.64億元,規劃建設27棟安置住宅樓,可安置搬遷農戶1845戶8300人,配套建設社區配套用房、商業用房及幼兒園、小區道路、綠化、給排水、供配電、燃氣、環保等輔助工程。該小區計劃安置1845戶8527人,目前已抽房460戶1982人,已發放鑰匙90把。

“今年9月,附近的幼兒園、小學開始招生,開學就可以送小孩去學校,我也可以抽出時間來在小區的‘扶貧車間’工作掙錢了。”老鄉家園住戶黎蘭周高興地說,自己因為孩子的問題,已經做專職主婦好幾年,一家人就靠老公在外打工維持,生活比較艱難。如今,孩子開始上學,小區裡又設有“扶貧車間”,家門口就能上班,既方便照顧家庭,又能賺錢補貼家用,讓她對未來生活充滿憧憬。

德保縣移民局局長農濟銘介紹說,為更好地服務搬遷農戶,在基礎設施建設上,安置點都配套建有籃球場、幼兒園、體育館、小區道路、綠化、燃氣等相應的配套設施,安置點半徑2公裡范圍內建有學校、醫院及行政辦公區,預計2018年底完成安置點住房方面的建設,2019年上半年完善配套基礎設施和公共服務設施。為確保易地扶貧搬遷戶搬遷出來后有穩定的經濟收入,該縣引進深圳吉美菲玩具有限公司入駐,主要從事毛絨玩具、布藝玩具的生產與銷售。“‘扶貧車間’將優先安排貧困戶就業,經過培訓,熟練工每人每月平均收入2200元左右。”農濟銘說。

為確保全縣易地扶貧搬遷貧困戶搬出后“搬得出、穩得住、能致富”,德保縣積極採取各項后續扶持措施,讓搬遷貧困戶逐步實現脫貧致富。一是以就業為導向,有針對性地組織搬遷貧困勞動力參加技能培訓或創業培訓。二是對搬遷到縣城、重點鎮安置的,確保每戶有1人以上有勞動能力且有就業意願的家庭成員實現穩定就業﹔支持個人或集體的土地承包經營權、林權、宅基地使用權直接流轉或量化折股到戶,就地發展產業或物業經濟,創新資產性收益模式,支持移民開展創業創新活動,以增加財產性收入。三是盤活搬遷貧困戶的原宅基地、承包地、山林地資源,統籌好搬遷貧困戶的就業、就學、就醫空間,銜接好搬遷貧困戶的低保、醫保、養老保險政策,建設好經營性場所、農耕場所、公共服務場所,從根本上解決易地扶貧搬遷貧困戶的生存與發展問題,增強搬遷貧困戶的安全感、歸屬感和幸福感,確保全縣17020名搬遷貧困人口如期脫貧致富。(龐革平、陳仁寶)

(責編:周雨樂、許藎文)