廣西德保:科技特派員為扶貧產業發展保駕護航

2018年08月14日08:47  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網德保8月14日電  今年,廣西選聘47名(其中自治區級選聘15名,本縣鄉級選聘32名)科技特派員在德保縣開展科技服務,通過實地技術培訓指導、贈送用於產業發展的設備設施等形式,為扶貧產業發展提供技術保障。截至目前,科技特派員累計在德保縣圍繞扶貧產業項目共開展了貧困村技術服務196次,實地培訓群眾共1640多人(次),為扶貧產業發展保駕護航。

“這是我們的第三批蠶寶寶了,跟前兩批蠶寶寶一樣,臨近上架的時候就出現了這種病態,聽取了科技專家的講授之后才知道原因。”德保縣巴頭鄉登星村村主任黃春種說。近日,廣西科技特派員林強等一行深入德保縣巴頭鄉登星村桑蠶基地,仔細檢查蠶房以及周邊的環境,到桑園檢查桑樹的生長和施肥情況,詢問了蠶農的日常護理細節之后,科技特派員們給出了“更換蠶苗品種、統一使用肥料品種以及消毒蠶房注意事項”等建議和意見。

種桑養蠶是德保縣大力推廣的特色扶貧產業之一,目前種植蠶桑園總面積5.18萬畝。上半年,德保縣蠶繭產量248.9噸,平均收購價56.8元/公斤,總收入1413.7萬元。預計2018年全年,德保全縣蠶繭收入將突破3000萬元。

在推廣種桑養蠶的過程中,部分缺乏種養殖經驗的蠶農經常遇到各種各樣的問題和困難,如果得不到及時的培訓指導,勢必打擊蠶農種養積極性,影響蠶業的發展,進而影響群眾脫貧致富的步伐。

“我今年種桑養蠶第三年了,每次專家來講課培訓我都來聽,專家會很詳細地介紹在種養時需要注意的問題,我學到了很多技術和知識,更加堅定了我擴大種桑養蠶規模的信心!”德保縣都安鄉坡那村蠶農凌趙康說。

德保縣科技局局長農善敏介紹,除了桑蠶產業,科技特派員還對養豬、養雞、養魚、臍橙、八角等種養產業進行技術指導和支持。目前,全縣89個貧困村的種養產業都安排有科技特派員負責指導,每個特派員負責分管1-2個村,但不局限於僅服務於挂點的村屯,可根據群眾的實際需要跨鄉鎮、跨村屯為扶貧產業發展提供科技服務。(龐革平、李榮報)

(責編:陳露露、周雨樂)