鹿寨:太空蓮開出幸福花

2018年08月13日15:46  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:鹿寨:太空蓮開出幸福花

“第三季度是我們這兒的浪漫季、醉人季,歡迎大家前來賞蓮花、採蓮蓬……”近日,鹿寨縣中渡鎮大兆村石祥屯支書覃廷亮向游客這樣推介。

覃廷亮說的蓮是科學家用白蓮種子搭載返回式衛星,經過太空“誘變育種”,回到地面進行繁殖、推廣的一種蓮,也叫太空蓮。4年前,石祥屯、廠高屯、大兆屯、大橋屯、塘藕屯5個屯的農民改變傳統農業種植模式,發展了1000畝的太空蓮種植,這幾年都保持著同樣的面積。

當初,由於太空蓮花漂亮,引來很多游人觀賞,把田埂都踩塌了。但這卻給了石祥人啟示——搞農業觀光旅游。大家說干就干,“2015年,石祥屯群眾第一次農旅收入就達到10萬元。”覃廷亮說。

2016年,石祥屯成立了“鹿寨縣中渡鎮祥荷太空蓮專業合作社”,農業觀光旅游搞得風生水起。這一年,石祥屯建檔立卡的貧困戶也在種太空蓮后實現脫貧。55歲的覃廷明、廖鳳玲夫婦這幾年保持種植6畝太空蓮,2016年脫貧后,修建起3層高的樓房﹔2016年脫貧戶羅秋雲,丈夫前幾年生病去世,她沒有被困難難住,一個人種5畝蓮,蓮產品全部交給合作社幫銷售,每年獲得2萬多元種蓮收入,2017年,她也加蓋了一層樓房。

因蓮而發展、因蓮而變美的石祥屯,在美麗鄉村建設中變得更宜居宜游了。鹿寨縣裡將石祥等屯的太空蓮項目進行整合,納入了“‘寨美一方’都市休閑農業示范區”之“祥荷鄉韻”建設中。如今,“祥荷鄉韻”又提檔升級,辦起了兩家農家樂酒店和7戶民宿。(賴建輝)

(責編:陳露露、周雨樂)