萬崇尚說,要鄉親們一起富那才叫本事

茶鄉凌雲能人帶富上千人

沈泉池、嚴立政、胡志鵬

2018年08月13日21:51  來源:人民網-廣西頻道
 

過去三年,廣西百色市凌雲縣泗城、邏樓、加尤等3個鄉鎮7個村680戶3010人脫貧摘帽了,脫貧領路人就是當地隴照村村支書萬崇尚。

萬崇尚不僅是土生土長的凌雲人,也是當地培養出來的企業家。過去10多年時間,他從外出務工人員變成茶農,由茶農變成老板,由老板變身村支書,由帶領一個村到帶領一個片區的貧困戶脫貧致富的故事已經傳為佳話。

萬崇尚說,我一個人富不算本事,要鄉親們一起富那才叫本事。

從打工仔到大老板

1978年,萬崇尚出生在凌雲縣隴照村。這裡和大石山村一樣,祖祖輩輩望天喝水,在石縫裡刨食。

萬崇尚發奮讀書,立志走出貧窮的大山。16歲那年,因母親勞累病倒,家庭陷入困境,身為長子的萬崇尚隻能輟學,扛起家庭重擔。

16歲的少年,能干些什麼?刷漆、電焊、燒鍋爐、修摩托車……1995年,他跟隨父親來到玉洪國營茶場。從種茶工、燒火工、入庫員,做到班長、車間主任……

這個倔強的小伙子用了3年時間,全面掌握茶園護理和茶葉加工技術,被凌春茶場聘為副場長。在他的帶領下,茶場越做越好,屢獲國際大獎,成為后起之秀。2005年,萬崇尚當上了場長。

茶農們上茶山採茶

2010年,凌春茶場挂牌轉讓,萬崇尚面臨去留抉擇。如果選擇接手茶場,600萬元轉讓費從哪裡籌?如果選擇離開,就等於放棄了十幾年的心血,從頭再來。萬崇尚不甘心放棄,他先與轉讓方談判,爭取分期支付轉讓費,再與茶農溝通,賒購鮮葉,解決流動資金不足的問題。

萬崇尚如願接手凌春茶場。2013年,凌春茶場實現盈利200萬元,萬崇尚賺到了人生的“第一桶金”。他踏上新的創業征途:投資300萬元收購國鑫茶場,開辟了凌春茶業的第二分場﹔投資200萬元收購高露山茶場,開辟了凌春茶業的第三分場……

去年,廣西凌春集團成立並挂牌上市,萬崇尚當上了大老板。

從大老板到小村官

“萬老板要回來當村干了!”2013年,隴照村流傳著這樣的消息。

當年,為解決基層組織“雙帶能力”不強等問題,凌雲縣委決定選聘一批農村能人擔任村黨支部書記助理。

“我當時黨齡有14年了,黨組織召喚,我沒有理由不響應。”萬崇尚說。

一年干下來,村民對萬崇尚評價最多的是六個字:誠信、公心、能干。2014年4月,村“兩委”換屆,萬助理成為了萬支書。

上任伊始,首先要解決村裡通路問題。“一事一議”項目資金爭取到了,村民卻掏不起自籌部分的15%。

萬崇尚此時站了出來,掏錢墊上。后來,萬崇尚墊資100多萬元硬化23公裡道路,解決近2000人出行難題﹔牽頭新建水櫃6000立方米,解決了10個自然屯420人飲水難題……

如何讓村裡100戶320人脫貧,是萬崇尚的心頭事。剛當上村干,他就把目光放在隴照村的山頭上,這石縫山窩非常適合中草藥生長。2013年,萬崇尚組織大家種植中草藥。因為信任,村民把家裡的地拿出來,湊了1000畝,交給他管理。

萬崇尚(右一)指導茶農採摘茶葉

捧著沉甸甸的一沓協議書,萬崇尚感受到肩上擔子的分量。在以前,石頭縫間那一勺土地,每畝收益不過幾十元。貧困戶沒有想到,萬崇尚卻以平均每畝300元的價格給付租金,還請他們加入合作社,在合作社勞動掙工錢,並參與年底分紅。

2016年,中草藥收獲時間到了。加入合作社的貧困戶一算賬,每戶收入2.6萬元以上,而合作社同樣實現了高效益,收入100多萬元。

“雙贏!”萬崇尚很興奮。他把這模式總結成三句話:因地制宜,抱團發展﹔老板出錢,群眾出力﹔企業擔險,共享紅利。

小村官的共富夢

一個村富還不夠。以隴照村為起點,他要讓更多的貧困戶參與到產業發展中。

2015年,凌春公司一分場2500畝盛產茶園被萬崇尚分成許多份,免費送給泗城鎮、邏樓鎮、加尤鎮大石山區的128戶貧困戶經營管理。同時,這些貧困戶還得到免費的生產物資和技術指導,賣給公司的鮮葉每公斤比市價高1元。不久,他又將國鑫、高露山兩個茶場共2000畝茶園“送”了人,對象分別是平林村、案相村、央裡村、盤賢村的貧困戶,待遇和一分場的一樣。

茶農李昌存對著鏡頭講述自己種茶脫貧的故事

“脫貧全靠萬總。”邏樓鎮布林村茶農李昌存說,自己因為家裡有三個小孩要讀書,家庭負擔重造成貧困。萬崇尚送給他家30畝茶園之后,夫妻倆每月採茶收入5000多元,加上茶樹休眠期間的護理收入,每年收入超五萬元。

將建成規模的茶園經營收益權送人,萬崇尚在茶鄉凌雲是第一人。可是,這個“送”,萬崇尚有自己的生意經。他的賬這樣算:勞動力成本是茶葉產業重大成本因素,把茶園分給貧困戶,貧困戶有了穩定的收入,而公司解決了人工短缺問題。同時,公司還用高於市場的價格回購鮮茶,通過品牌和深加工獲得屬於自己的利益份額。貧困戶收入多,意味著茶葉品質和產量提高,公司自然也越做越大。

洞新村貧困戶郁正賢在石材廠工作,每月有五千元收入,今年脫貧了

萬崇尚有更大的夢想。靠山吃山,大石山區最不缺的就是石頭。2017年,他向縣裡提出,利用當地6個村的村集體經濟,每個村投資30萬,凌春集團投資200多萬,合作成立集團石材廠。該提議得到了當地黨委、政府的同意。

目前,石材廠已經投入生產,且效益良好。“2018年石材廠的利潤目標為150萬。”萬崇尚說,收入所得將按雙10%返回給6個鄉村,每年每個村將增加5萬元的村集體收入,同時石材廠可以提供50個崗位給周邊有勞動力的貧困戶。(完) 

(責編:陳露露、許藎文)