廣西交通一卡通用戶突破百萬

2018年08月13日16:24  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月13日電 廣西壯族自治區交通運輸廳13日透露,截至今年8月12日,廣西交通一卡通用戶已突破100萬大關,標志著廣西“智慧交通”項目建設進一步向縱深推進。

廣西交通一卡通項目是根據自治區人民政府推進廣西北部灣經濟區同城化,並結合交通運輸部“全國交通一卡通互聯互通”目標,全面推進的一項政府民生工程。廣西交通一卡通以“桂民卡”為主品牌,意為“情系桂民,卡通天下”。作為廣西人的首張“公共交通智能卡”,“廣西交通一卡通——桂民卡”目前已實現廣西13個地市(除河池以外)公交、地鐵、BRT等公共交通工具刷卡乘車,並與北京、天津、廣州、蘇州、昆明等全國240個城市交通一卡通互聯互通。隨著“廣西交通一卡通——桂民卡”應用領域不斷拓展,廣西居民手持一張交通卡隻能在一個城市刷卡出行的局限已經徹底打破,“智慧交通”帶來的出行便捷將惠及更多平常百姓。

據統計,截至今年8月12日,廣西已累計安裝更換機具超過6000台,改造機具3800台,地鐵閘機改造2條線,累計建成桂民卡配套服務網點209個,覆蓋全區13個地級市,同時實現了NFC手機APP、微信、支付寶等“空中充值”服務。

為加快產品研發及升級,2017年以來,廣西交通一卡通項目與騰訊、華為、小米等企業強強聯合,全面將移動支付技術與公共交通出行場景、行業生態融合發展互相連接,相繼推出了廣西交通一卡通·騰訊乘車碼、收費公路移動支付、華為錢包廣西交通一卡通、小米公交廣西交通一卡通、智能穿戴設備等產品,讓老百姓切切實實感受到“智慧交通”帶來的實惠和便捷。

自廣西交通一卡通項目啟動以來,受到各級黨委政府、行業主管部門高度重視。2016年,廣西交通一卡通項目首次被列入《廣西壯族自治區國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》,充分展現出交通一卡通作為“智慧交通”建設的重要支撐,對於廣西智慧經濟建設、“互聯網+”產業升級、體制改革、民生改善、開放合作等方面的重要意義。2018年,廣西壯族自治區交通運輸廳提出,要繼續推進廣西交通“一卡通”項目建設,確保2018年全區14個城市實現“一卡通”互聯互通,並不斷探索制定廣西交通“一卡通”規范或標准。

據廣西交通一卡通股份有限公司介紹,下一步廣西交通一卡通將積極向縣域交通一卡通、企業一卡通、圖書館一卡通、收費公路移動支付、電子票卡、信息技術型項目承接、智慧城市大數據平台等領域延伸,全面構建廣西“智慧交通”體系,為廣西傳統交通領域的數字化轉型升級注入新的動力。(張芳、黃婉茜、連波) 

(責編:李敏軍、龐冠華)