“金字塔”型產業為扶貧持續“造血”

——賓陽縣大橋鎮轉變思路描繪產業扶貧新藍圖

2018年08月09日15:38  
 

自精准扶貧工作開展以來,賓陽縣大橋鎮六龍村不斷轉變思路,在堅持傳統產業優勢的同時,因地制宜引進特色品種,以傳統產業為主線、以產業提升為副線、以特色產業為連線,畫出符合實際的產業扶貧藍圖,開辟“金字塔”型產業扶貧新路,實現由“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變。

穩固“塔基” 傳統產業穩中求進

六龍村耕地面積多、耕種條件好,長期以種植水稻、甘蔗和養牛等傳統農業為主,種養經驗豐富。六龍村利用地理優勢發展種植優質稻、種植甘蔗、養牛為基礎產業,創建符合實際的全盤化產業布局,穩抓整村產業發展。

截至目前,全村種植優質稻超過3000畝,種植甘蔗約5000畝,養牛農戶約佔30%,基礎產業覆蓋貧困戶超過80%。該村還組建了六龍種養合作社、六龍村民合作社等經濟組織,通過引進技術、集體發力、統一供銷,不斷提高種養水平,擴大種養效益,做實產業脫貧基礎。

強化“塔身” 產業經濟顯著提高

為了增強產業活力,提高產業產值,增強村集體經濟,2017年底,六龍村在發展傳統產業優勢的同時,積極推動全村開展“雙高”糖料蔗種植。

六龍村民合作社流轉租用土地266畝創建糖料蔗“雙高”種植基地,預計集體經濟年收益可達8萬元以上,基地受益農戶地租高達600元/畝·年,包括貧困戶9戶28人,還可安排農村勞動力工作10人以上。此外,全村推廣帶動了“雙高”糖料蔗種植近3000畝,將原先分散在農戶手上的小塊土地並成大塊,再重新分配,並做好平整和灌溉、道路等配套設施,不僅提升作物產量,還增加土地附加值,提高了基礎產業經濟效益,保持村集體經濟可持續發展,提高產業脫貧成效。

突出“塔尖” 提升產業發展品質

在打造“一村一品”的政策帶動下,六龍村經過招商引資,成功引進賓陽縣三豐現代農業公司落戶村裡發展中草藥種植、加工等特色產業。該公司進駐后立即進行產業投資和產業升級——開展新型機械化中草藥種植,流轉六龍村800多畝土地進行中草藥種植,投資近2000萬元進行土地平整和現代化農業設施建設,涉及農戶152戶612人,其中貧困戶16戶68人獲得固定土地租金﹔投資超過1500萬元建設公司總部和相關中草藥加工廠房等配套設施,每日給附近村民提供不少於50個工作崗位,實現村民在家門口靈活務工的願望。

2018年,六龍村與該公司深度合作,通過“公司+合作社+農戶”模式,建設六龍村中草藥產業園,村集體流轉土地種植特色中草藥約200畝。以農業龍頭企業為導向,以村委集體經濟為示范和帶動,發動村民推廣種植中草藥。目前,前期發展農戶和貧困戶種植中草藥約100畝。

當前,六龍中草藥產業園建設進展順利,預計今年9月全部完成建設,建成后將有助於村集體經濟發展和帶動群眾脫貧致富,提升產業脫貧品質。(農燕明 譚唐)

來源:賓陽政務網

(責編:譚江波、龐冠華)