牽住科技“牛鼻子” 厚植高企發展沃土

賓陽縣加大培育力度助推高新技術企業發展

【查看原圖】
賓陽縣加大培育力度助推高新技術企業發展
賓陽縣加大培育力度助推高新技術企業發展
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月06日10:03

人民網賓陽8月6日電 近年來,賓陽縣堅持以提高科技創新能力為核心,重點抓好高新技術企業培育發展工作,切實將創新資源引入企業、科技創新政策落實到企業、研發機構建設到企業、科技服務覆蓋到企業,增強創新管理,最大限度地激發企業科技創新活力和內生動力。7月28日,筆者從縣科技局了解到,目前全縣高新技術企業保有量7家,在全市五縣排名第一。

搶發展先機,尋破繭新路

廣西彬偉裝飾材料有限公司年產7200萬米相框、畫框裝飾木線條生產線項目於2010年入駐賓陽縣黎塘工業園區,該公司一直注重新產品開發和技術的創新及應用,通過技術轉移和科技成果轉化,廣西彬偉公司從單一的木線條生產向多元化產品發展,用一年半的時間,從低迷的環境中勇闖出一條新出路,研發的一系列科技項目給企業帶來了巨大的收益,為當地經濟發展作出了新的貢獻。

“我公司始終以資源節約型、環境友好型為目標,提高企業核心競爭能力,目前共申請了20個實用新型專利,並已獲得証書,同時擁有7個發明專利、2個軟件著作權,不斷推動高企提檔升級。”廣西彬偉公司總經理蒙飛談起公司近幾年的發展,一臉自豪。

顏色飽滿鮮潤、耐久防水,創意無限,這是筆者看到彬偉公司牆面3D噴繪打印新型環保裝飾材料、微晶石UV板生產線的成品等多個科技項目產品的第一感受,廣西彬偉公司自身注入新的創新元素、科技含量,讓人眼前一亮,這都得益於科技人員、高企骨干的努力研發。

“公司在2017年通過了國家高新技術企業的認定,我們也在不斷加強對技術人員的培訓,提高他們的科技素質,幾年來,科技創新項目都取得了喜人的成果。”蒙飛說,目前,公司承擔的南寧市重大科技創新項目已通過專家評審,桉木芯制作相框、畫框裝飾線條、桉木芯制作踢腳線、PS聚苯乙烯線條等產品被南寧市認定為工業新產品。

培育企業文化,厚植創新土壤

在廣西岑科電子生產基地,筆者看到生產流水線上一堆堆的零部件通過不同裝配節點的裝配作業,轉眼間變成了可供使用的電感產品。廣西岑科電子工業有限公司在工業生產上精益求精,力爭實現“多品種、小批量”的均衡化生產,積極與高校、科研機構開展深層次產學研技術合作,讓自主發展,研發精神在公司蔚然成風。                 

“公司不斷為技術人員搭建技術創新平台,著力集成科技資源支持,推動公司做大做強,目前獲得《一種自動噴字機》1項發明專利和《恆溫槽水箱》等8項實用新型專利,科技成果的成功轉化為公司創造了較大的經濟和社會效益。”廣西岑科電子工業有限公司主任黃東梅向筆者介紹說,目前廣西岑科電子工業有限公司已在中國長三角、珠三角、華南區、華東區、香港、韓國等地設立了多個辦事處,建立起強大經銷網絡,現銷往東南亞地區的產品,產品使用率超過30%。

著力培育科技型企業,疏通高企成長源頭活水

2017年賓陽縣實現新增高新技術企業4家,獲得南寧市技術發明獎1項,獲得上級支持項目20項,申請發明專利189件,發明專利授權42件,通過認定的企業技術中心3家,科技成果登記13項,完成科技成果轉化3項,技術合同成交額72萬元……一組組數據、一項項發明專利,反映著該縣科技創新能力正逐年躍進。目前,賓陽縣以增強企業自主創新能力為核心,充分發揮了政府的引導作用,不斷激發企業的主動性、積極性,推動企業加大研發投入,加快成果轉化,科技創新工作取得了明顯成效。

“培育高新技術企業是實現經濟高質量發展的途徑,它不僅能夠提高縣域經濟實力,推動城市化進程,而且還能夠培養一批有技術和懂管理的人才,對促進縣域經濟發展、產業升級等方面起到積極的作用。”縣科技局局長唐平旭說,下一步,賓陽縣將通過培訓,使高新技術企業享受到研發經費加計扣除政策的紅利,減輕企業的負擔,為高成長性科技型企業上市開辟綠色通道。同時鼓勵傳統企業加快管理信息化步伐,讓“老樹發新枝”,引導企業創造新需求、新市場、新業態,調動企業開展研發創新的積極性,努力建設科技強縣,打造賓陽轉型發展新引擎。

緊緊抓住創新驅動的“牛鼻子”,強化科技創新政策宣傳進廠入企,打通政策落實“最后一公裡”,該縣科技創新能力明顯提升,高新技術企業與地區的發展將會形成良性循環,帶動經濟發展壯大,讓百姓、企業都能“安居樂業”,實現增強全縣地區核心競爭力。(溫塏瀾)                                 

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)