賓陽縣召開年中工作會議暨縣域經濟發展、鄉村振興推進大會

2018年08月03日16:44  
 

1-1.jpg

全縣年中工作會議現場

7月31日,賓陽縣召開全縣年中工作會議暨縣域經濟發展、鄉村振興推進大會,深入學習黨的十九大精神,貫徹落實自治區、南寧市年中工作會議暨縣域經濟發展、鄉村振興推進大會精神,總結全縣上半年工作,分析當前經濟形勢,研究部署下半年工作,進一步統一思想,提振精神,加油鼓勁,以飽滿的熱情和奮發有為的狀態,全力以赴完成全年目標任務。縣委書記朱亞明作了講話,縣委副書記、縣長穆賢清作了具體部署。縣人大常委會主任羅宏周、縣政協主席張昭平出席會議。

會議指出,今年以來,全縣上下堅決貫徹中央、自治區、南寧市的決策部署,圍繞年初制定的經濟社會發展總體思路,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,經濟運行總體平穩,呈現穩中有進、穩中向好的發展態勢。當前,我縣經濟下行趨勢仍未根本扭轉,持續向好的基礎還不牢固,結構性、深層次的問題仍然突出,發展機遇與挑戰並存,機遇大於挑戰。全縣上下要科學研判,認清形勢,切實增強完成全年目標任務的責任感和緊迫感,在總結上半年經濟運行情況的基礎上,對照南寧市下達的目標任務和年初制定的工作目標,圍繞縣委、縣政府各項部署和安排,正確估計賓陽發展的有利條件,堅定信心和決心,做到“目標不變、任務不減、標准不降”,以更新、更實、更有力、更有效的舉措把下半年各項工作抓緊、抓實、抓好,堅決頂住經濟下行壓力,全力以赴解決發展中遇到的困難和問題,推進各項工作落實,確保全面完成今年各項目標任務。

會議強調,要做好下半年工作,既要在戰略上保持定力,也要在戰術上積極應對,下大力氣解決當前發展中的突出困難和問題。要按照自治區黨委常委、市委書記王小東到我縣調研時的講話要求,突出重點,破除難點,調整優化產業結構布局,加快促進傳統產業轉型升級和新興產業崛起,用新動能推動新發展,為推動縣域經濟高質量發展打牢扎實根基。

要堅持“工業強縣”戰略,集中資源優勢,強龍頭、補鏈條、聚集群和抓創新、創品牌、創市場,加快大數據與實體經濟、工業化與信息化深度融合,深入實施創新驅動發展戰略,推動傳統產業轉型升級﹔要大力培育四上企業,全面突出產業帶動效應﹔要大力發展新興產業,加快產業集聚,著力打造電子信息產業園﹔要大力發展鐵路關聯產業,加快建設南方鐵路關聯產業園﹔要抓住自治區出台服務業高質量發展三年行動計劃的契機,加快商貿物流、電子商務、金融等現代服務業發展,要加大全域旅游示范區創建工作,進一步擦亮賓陽旅游品牌。要著力擴大有效投資,狠抓服務企業和項目,加大征地拆遷力度,扎實推進項目建設﹔要圍繞產業發展定位,堅持精准招商、專業招商、以商招商、產業鏈招商,充分利用中國——東盟博覽會等開放合作平台,借助“南寧渠道”,著力引進一批建鏈強鏈補鏈延鏈項目,為穩增長、強后勁、提質量夯實基礎。

要持續全面深化改革,著力優化良好營商環境。緊緊抓住新型城鎮化和自治區、南寧市實施“大縣城戰略”的發展機遇,加大城鎮和工業園區基礎設施建設,打造營商硬環境﹔要盡快出台我縣深化改革優化營商環境的一系列政策,深化放管服改革,簡化審批流程,大力推行“互聯網+政務服務”,讓信息多跑路、群眾少跑腿,打造營商軟環境﹔全面落實上級有關減稅政策,全方位降低企業成本負擔﹔縱深推進重點領域改革,不斷擴大改革受益面,持續釋放改革紅利。

(責編:李敏軍、龐冠華)