人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

破難攻堅 全力推進南寧國際園博園二標建筑項目建設

來源:人民網-廣西頻道    2018年08月03日16:08

建設中的東盟館
建設中的東盟館
下一頁

人民網南寧8月3日電 (彭遠賀)南寧國際園博園二標段建筑項目,由商業街、東盟館、游客中心、演藝中心、金色大廳、濱水茶室、管理用房等七個單體建筑組成,總建筑面積為7280平方米,由中建三局一公司承建。目前,東盟館、演藝中心等項目均完成總工程量的95%,其他單體建筑的建設進展順利,預計皆可按期完成建設。

中建三局一公司南寧國際園博園項目二標段項目經理張照介紹,二標段建筑項目建筑面積達3.2萬平方米,各個單體建筑分布在跨度約2平方公裡的范圍內,以新派仿古園林鋼結構建筑為設計理念。項目區域跨度大,復雜的設計,組織施工的難度非常大,而且建設過程中還經歷了較多的設計變更。“此外,整個園博園的參建單位很多,相鄰交叉施工的單位多,工程體量大且工序特別復雜,這些因素都決定了項目管理和協調的復雜性。”張照說。

二標段項目中的東盟館,借鑒廣西風雨橋的造型,由環跨水面的東盟十國展館環抱組成。該項目建設基礎形式眾多,包含了樁基、深基坑、高切坡、土方、石方、特堅石、淤泥地基處理、圍堰處理、地下水管上部基礎處理等十多種基礎形式。“項目的主體結構也異常復雜,包含了預制裝配式兼強板屋面、鋼橋建結構、連續多穹頂和樹形鋼結構等多種異性鋼構的主體形式,裝飾包括玻璃幕牆、石材幕牆、青石片牆、壘石牆、防腐老木板牆等,以及鋁鎂錳金屬屋面板、金屬波形瓦、陽光屋面板、鋁板格柵幕牆、陶瓦等多種屋面形式。”對於施工的復雜程度和設計的施工形式,張照熟稔於心。

工程工期緊,工作量巨大,二標段建筑項目的團隊犧牲了幾乎所有的節假日。“白天抓現場,晚上抓內業,抓好施工組織策劃,按照與傳統房建不一樣的施工思路做好各階段的施工推演。”張照和團隊一起白加黑奮戰,兩個月時間裡,他們完成了所有土石方開挖工作以及基礎工程、主體鋼結構搭建﹔春節期間不歇,在最短時間完成了粗裝飾工作。

“記得在春節前雨水紛飛的冬季,剛好是鋼構主體施工的高潮階段,我們三四百號工人,幾乎是日夜不休地加班,最終如期完成了封頂任務。”回想起那段時間,張照感慨萬分。

目前,二標段建筑項目的技術、生產均穩步完成既定目標,還獲得“廣西自治區安全文明標准化工地”“廣西壯族自治區建設工程優質結構獎”“全區重點工程建設勞動和技能競賽優勝單位”“廣西區建設工程優秀QC成果獎”“南寧市安全文明標准化誠信工地”等榮譽。

“大家犧牲了休息時間,犧牲了與家人團聚的時間,取得了一些的成績,但我們沒有滿足,還要繼續堅持下去,直到圓滿完成建設任務,這樣才能無愧於這份事業,無愧於家人,無愧於自己。”張照堅定地說。(完)

【1】【2】

(責編:周雨樂、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1廣西都安:貸牛還牛發“牛財”
  2. 2廣西農民覃世坤:巧手仿造“天下奇樓”
  3. 3稅務機構改革 為納稅人算好服務賬
  4. 4壯劇《百色祭》在南寧上演 慶祝建軍…
  5. 5上海瑞金醫院到河池市人民醫院開展遠…
  6. 6南寧市江南區駐村隊員積極參與貧困戶…
  7. 7入股合作社 每年領分紅
  8. 8宜州區稅務局納稅人學堂日暨局長接待…
  9. 9宜州區稅務局開展自然人稅收管理系統…
  10. 10宜州區稅務局第一個征期讓納稅人獲得…