“玲瓏攬翠”攬勝景 “命河傳說”傳康壽

【查看原圖】
玲瓏攬翠景區的“幸福花冠”
玲瓏攬翠景區的“幸福花冠”
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月03日16:03

人民網南寧8月3日電 (彭遠賀)“玲瓏攬翠”景區是南寧國際園博園因地制宜、依景造境的“八大景”之一,位於園博園北區,主要包括玲瓏湖、觀鳥島、玲瓏島、無憂林等景點。

玲瓏攬翠是水上觀賞東盟園、東盟館及其倒影、夜景的理想去處。“雨晴夜合玲瓏日,萬枝香裊紅絲拂。”清風徐來,玲瓏攬翠,是以玲瓏湖為主景的湖島景觀的真實寫照。玲瓏湖是園博園“三湖六橋十八嶺”規劃中最北邊的湖區,也是園博園水面最大的湖區。

點石成金巧造玲瓏湖

根據規劃要求,那罇河在園博園段需要72萬方的蓄洪要求,而原場地正好有不少養殖坑塘可以改造成湖面,結合周邊山體,自然形成了具有“堤島湖溪”特色的“玲瓏湖”景觀。

但是,因景區蓄洪需求,玲瓏湖的水位不能恆定,豐水期和枯水期之間有將近3米的落差,對整體景觀效果影響很大。如何完美改造,“點石成金”?

中國建筑設計研究院有限公司工程師張景華介紹,為了能夠形成相對穩定的水面,保持較好的水質,規劃利用玲瓏島的自然形態所形成的自然堤,在橋下用水閘將玲瓏湖分為南湖和北湖。北湖是通過防洪堤設置的水閘,使那罇河水位提高,形成湖面。河岸邊兩座小丘林自然形成了湖中的兩個小島,游人無法進入,正好給鳥類留出了棲息的空間,成為難得的觀鳥島。

玲瓏湖的南湖是個內湖,日常靠清水泉的水源補水,水位穩定,水質很好。湖的周邊駁岸是曲折蜿蜒,形態優美的自然緩坡綠地,湖水平靜、水草拂動、波光粼粼,平湖泛舟,湖光山色盡收眼底。

玲瓏島是園博園保留的“十八嶺”之一。在玲瓏湖中,玲瓏島四面環水,通過“六橋”中的疊翠橋、朱瑾橋、金花橋三座橋與周邊連接。

看得見摸得著的命河傳說

廣西長壽文化豐富,“長壽之鄉”的數量居全國首位。優美的園林環境,目的之一就是要給人們帶來愉悅的體驗,促進身心健康。玲瓏攬翠,為廣西長壽文化的詮釋提供了絕佳的場所。玲瓏島用命河廣場、健康之路、幸福花冠等主題空間為游人詮釋廣西的長壽文化。

張景華介紹,命河廣場重現了“世界長壽之鄉”廣西巴馬的“命河傳說”,設計的靈感來源於巴馬那社鄉田垌裡蜿蜒盤旋的河流。從高處俯視,命河廣場酷似一個巨型草書體"命"字鑲嵌在廣袤的田野中間,廣場由“命河”源頭、絢麗的花境、保留的大榕樹、紅陶彩雕百壽圖等景觀元素組成,營造出人與天調、天人合一,自然與生命完美融合的景觀。

連接命河廣場的是健康之路。其設計的意圖就是向游人直觀展現廣西長壽文化裡長壽秘訣的七大元素——光、水、氣、磁、谷、耕、情,並將各個元素抽象提煉成具象化的形態語言,用特色廊架展現出來,形成游人體驗長壽、思考長壽、感悟長壽的藝術場所。

健康之路的終點為玲瓏島的山頂,此處設置幸福花冠,將瑤族傳統文化元素——鳳凰羽毛抽象化融入到景觀當中。作為一處休憩與停留的重要景點,結合精心的植物配置,將為游人營造出一種廣西各族人民熱情好客、團結友愛、鄰裡和睦的景觀氛圍。

配套商街招商順利進行

此外,玲瓏攬翠景觀還包含東南亞特色植物園、園博商街、快活草坪等景點。其中,園博商街位於東盟館東側,展會期間將作為綜合性美食廣場。“商業街會設置20個商鋪,以滿足在開園期間游人的餐飲需求。”南寧國際園博會招商招展部工作人員趙婷婷說,“我們在下一步招商計劃中,將重點考慮廣西各地市特色商品,並在9月至11月期間進行推廣和宣傳商品。”

據棕櫚生態城鎮發展股份有限公司技術負責人吳攸介紹,目前玲瓏攬翠景區已完成總進度的85%左右,植物方面則已完工90%。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)