1元停車還幫防晒防雨 南寧看車工提供"五星級服務"

2018年08月03日15:42  來源:人民網-廣西頻道
 

停車處的提示

人民網南寧8月3日電 (朱曉玲、實習生謝孟昆)近日,一段南寧看車工主動幫助電動車防晒降溫的視頻在網上走紅,引發眾多網友關注點贊。

視頻主人公名叫做姚集希,今年56歲,每天在南寧市人民公園出口處的官塘市場給買菜的市民看車。在停車位旁的一塊板子上醒目地寫著“南寧市獨一無二的服務”。“跟同行相比,我希望我提供的是五星級服務。”姚集希笑著說。

姚集希正在擰毛巾

姚集希用硬紙板為電動車遮陽

姚集希看車的地方不大,隻能同時容納100多輛電動車。他對每一輛停在這裡的電動車都悉心照顧。每當有市民過來停車的時候,姚集希會先搬起一頂傘篷,給停車的人遮陽,接著主動接過電動車的車把,把電動車擺正停穩后上鎖。等車主進入市場買菜時,他就會將泡在涼水裡的毛巾擰干,平鋪在電動車上,然后再覆蓋上一層硬紙殼。

“南寧夏天這麼熱,把電動車放在太陽下晒,車座十分燙,車主坐上去不舒服,也不利於電動車的保養。”姚集希總結出了防燙的秘訣,“先蓋上濕毛巾,再鋪上硬紙板,這樣座位不燙,水分也不會蒸發。”

姚集希接過鑰匙為市民取車

當電動車主從菜市場回到停車處時,姚集希會先把傘篷搬到車主的電動車處,拿下硬紙板、揭下濕毛巾,再擦一下座位,然后接過車主鑰匙,幫車主將電動車推出停車位。

“有時候人家車主停個幾分鐘就馬上走了,我就不收人家的錢了,還有一些人覺得我這服務好,他們就給1塊錢。”姚集希說。

姚集希幫助市民取車

2017年初姚集希來到這裡看車,同年暑期開始“五星級服務”,一直持續到現在,“天氣不熱了就給人家做好避雨准備啊,沒電了就把電動車拉到地下停車那裡充電。我就是個熱心的人,能多做一點就多做一點。”姚集希的裝備很簡單,一車毛巾,一個水桶,一沓厚紙板還有三個可以移動的傘篷,腰間再系上一個腰包。

熱心的姚集希

“他這個服務是真不錯,在南寧其他地方沒有見過這樣的。干這行不容易,還干得這麼好,真是太難得了。”市民陸震輝對姚集希贊不絕口。

“你在別的地方停車的時候沒人給你找車位,停完車要走了,在路口的人就過來找你收錢,這個錢肯定心裡就不舒服。在這不一樣,在這大伙主動給他錢,有時還多給。”街對面的五金店老板呂顯著說。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)