以產業提質為方向 以農民增收為目標

賓陽縣全面推進農業農村現代化

2018年08月02日17:40  來源:南寧日報
 
原標題:賓陽縣全面推進農業農村現代化

2017年,賓陽縣農業發展獲得多項國家級榮譽:榮獲“全國水稻綠色高產高效創建標兵縣”、全國“優質糧食工程”行動示范縣稱號。此外,首批國家農村產業融合發展示范園、國家農業綜合開發現代農業園區項目等也落戶賓陽。目前,賓陽縣正在科學制訂鄉村振興規劃,深化農業供給側結構性改革,結合“宜居鄉村”建設,以產業提質為方向,以完善基礎為支撐,以增加農民收入為目的,推進農業農村現代化。

農村產業融合發展

近年來,賓陽縣牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以市場需求為導向,以新型城鎮化為依托,著力構建農業與二三產業交叉融合的現代產業體系,形成了城鄉一體化的農村發展新格局,促進了農業增效、農民增收和農村繁榮。

賓陽縣在農村產業融合發展過程中,進一步優化農業產業結構,以品質品牌、規模升級提速為重點,著重發展糧食、糖料蔗、蓮藕、胡蘿卜、水果、蔬菜、桑蠶、生豬、肉牛、羅非魚等產業以及富硒農業、有機循環農業、休閑農業。加大財政投入,大力扶持農業企業等新型農業經營主體,突出抓好產業示范基地建設。同時,延伸農業產業鏈,支持和鼓勵發展農業生產性服務業,提供工廠化育秧、代耕代種代收、烘干儲藏等市場化和專業化服務。實施水稻生產全程機械化示范推廣、“雙高”基地農機化等應用推廣項目,提高農機化水平。

近年來,賓陽縣發展特色農業示范區建設累計完成投資6.31億元,成立全區首個“創建辦”統籌推進項目建設,首創“糧食銀行”、農業綜合服務中心等。成功將古辣香米產業示范區打造為自治區五星級示范區,將桂合現代桑蠶(核心)示范區打造為南寧市級示范區。除了打造古辣香米、品綠留香、黎塘鎮新埠江、勝杰果蔬等農業示范區,該縣還積極發展休閑農業,大陸村稻田藝術、鄒圩鎮花海等休閑農業悄然興起,吸引了大批游客慕名而來。

制定標准狠抓質量

賓陽縣是首批國家商品糧基地縣。2017年,賓陽古辣香米被列入全國名特優新農產品目錄,“古辣香米”獲批國家地理標志保護產品。目前,古辣香米年種植面積85萬畝,產量32萬噸﹔全縣糧食生產加工企業30家,其中規模以上16家,大米注冊商標16個,總產值約22.6億元。

近年來,賓陽縣全力推進現代特色農業示范區建設工作,努力打造產業特色鮮明、競爭優勢明顯、示范帶動效應突出、經濟效益良好的現代特色農業示范區。2015年,賓陽縣古辣香米產業示范區成功創建南寧市級示范區,2017年1月,又獲第三批廣西現代特色農業(核心)示范區“五星級”稱號。

結合水稻綠色高產高效項目創建活動,賓陽縣狠抓質量,為古辣香米制定了種植標准、加工標准,統一品種、統一管理,推動古辣香米由“高產”向“高質”轉變。達標的香米屬於中高端產品,市場價不低於5元/斤。另外,針對常規稻種種植數年后會變異的情況,賓陽縣還開辟了近20畝地作為基地,篩選優良品種進行培育,保障后繼品種的品質。

從今年開始,賓陽縣政府還與廣西農科院水稻研究所達成戰略合作,積極轉化、推廣農業最新科研成果。

“甜蜜事業”大步發展

2018年,賓陽縣全面開展糧食生產功能區、糖料蔗生產保護區劃定,全縣劃定糧食生產功能區44.7萬畝,其中水稻41萬畝,玉米3.7萬畝﹔劃定糖料蔗生產保護區30萬畝。

在發展現代農業過程中,賓陽縣糖料蔗“雙高”基地建設如火如荼。尤其是今年以來,該縣不斷推進“雙高”基地土地整治和水利化建設,加快“雙高”基地良種良法和生產全程機械化發展,逐步實現糖料蔗生產經營規模化,促進蔗農豐產增收,全縣“雙高”基地建設工作走在南寧前列。

洋橋鎮在打造糖料蔗“雙高”基地過程中,總結出“流、整、改”(土地流傳、土地整合與整治、推廣良種良法)的工作經驗,在各村打造的“雙高”示范基地,讓群眾看到實實在在的收益,紛紛加入其中。蓬塘村布機村“雙高”基地嚴格按照糖料蔗“雙高”基地建設標准,實行統一種植和管理,平均畝產8噸。

在王靈鎮三擇村委的糖料蔗“雙高”基地內,綿延4000多畝的糖蔗長勢正旺,基地內新建的水肥一體化灌溉工程是該縣促進蔗農穩增收的新亮點。水肥一體化滴灌不僅降低成本,降低蔗農的勞動強度,還能把肥料的利用率提高50%以上,可以幫助蔗農實現糖蔗豐產增收的目標。

賓陽縣“雙高”辦主任王安智介紹,糖料蔗“雙高”基地建設是一項惠民工程,實現了農業產業規模發展,促進了縣內制糖企業轉型升級,倒逼制糖企業技術改進,培育甘蔗生產服務產業,構建現代農業產業鏈服務體系,助推全縣“甜蜜事業”大發展。(譚唐 蒙鴻翔)

(責編:李敏軍、龐冠華)