基層黨代表 致富帶頭人

——記金秀瑤族自治縣三角鄉黨代表賴關鳳

2018年07月31日11:59  來源:來賓網-來賓晚刊
 
原標題:基層黨代表 致富帶頭人——記金秀瑤族自治縣三角鄉黨代表賴關鳳

\

賴關鳳在護理果樹。

她是“十三五”期間建檔立卡貧困戶,她不等不靠,自力更生,通過自身努力脫貧。她是基層黨代表,發揮黨員帶頭示范作用,帶領更多的群眾脫貧致富。她就是金秀瑤族自治縣三角鄉龍圍村委三渡河屯村民、三角鄉黨代表賴關鳳。

人生不如意 初創業遭挫折

賴關鳳今年43歲,育有一兒一女,兒子21歲,女兒20歲。“兒子在上小學時,基本聽不懂老師講課,雖然小學畢業,但幾乎不認識字。”賴關鳳認為,自己的兒子有智力障礙,一直對他呵護有加。“兒子不能外出打工,在家裡跟著我勉強能下地干活。”賴關鳳說。“女兒去年考上大專。學的是醫學。”對於女兒能考上大學,賴關鳳很欣慰,她希望女兒畢業后,能有一份穩定的工作。賴關鳳的人生路沒有一帆風順,創業致富也歷經坎坷。賴關鳳是一個典型的農家婦女,在家相夫教子,為讓家人過上美好的生活,她在家裡發展生豬養殖。2012年,她家的存欄母豬有七八頭,母豬產下的豬仔自己養。天有不測風雲,在她准備賣掉幾十頭大肥豬,迎來幸福生活之時,卻遭遇疫情,家中的生豬全部病死,生活頓時陷入困境。“養豬失敗后,家中欠債1萬多元。”賴關鳳回憶說,為還債,2013年,她趕馬車替人拉磚、水泥、木頭,每天含辛茹苦方掙得100多元。然而,在一次拉貨中,馬匹摔斷了腿。也在同一年,她得知桐木鎮七建村、荔浦縣修仁鎮有人靠種砂糖橘發了財,她便也開始動了種果的心思。“當時沒有錢,更沒有種果的經驗。”丈夫蘇光常並不看好賴關鳳種果。因為家裡沒有穩定收入,賴關鳳一家被確定為建檔立卡貧困戶。

找准產業路 帶頭脫貧致富

2010年,賴關鳳光榮加入中國共產黨。2013年,在缺乏資金、丈夫不看好的情況下,賴關鳳不等不靠,找准思路,擼起袖子加油干,開始引種砂糖橘。2013至2014年共種下12畝砂糖橘。期間,當地政府大力支持群眾種果,開辦多期免費種果培訓班。

賴關鳳掌握了一定的種果技術,她家的砂糖橘長勢喜人,村民也欲欲躍試,不斷有人前來詢問。“別人來向我請教,我懂什麼就講什麼。”賴關鳳把從老師那裡學來的種果技術傾囊相授。她鼓勵村民一起種果。賴關鳳表現積極,2014年,她被推選為三渡河屯屯長、龍圍村委村代表。

2016年,賴關鳳的砂糖橘第一年挂果,收入6萬多元,光榮脫貧。當年,她被選為三角鄉黨代表。“作為一名共產黨員,一名黨代表,就是要做好帶頭示范作用。”帶領更多的群眾脫貧致富成了賴關鳳的使命。2017年,賴關鳳種植砂糖橘收入將近20萬元。如今家裡正在加建第二層樓房,准備裝修。賴關鳳的丈夫看到她忙不過來,決定今年留在家中,與愛人一道把砂糖橘管護好,爭取過上更加美好的幸福生活。在賴關鳳的帶動下,三渡河屯種植水果超過50畝,已經實現人均種植水果1畝,預計人均年收入可達1萬元以上。

(責編:許藎文、龐冠華)