情暖留守兒童 心系鄉村建設

【查看原圖】
——記賓陽縣中華鎮育才村委計生專干、“代理媽媽”張清秀
張清秀關愛陪伴留守兒童健康成長
張清秀關愛陪伴留守兒童健康成長
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月31日15:22

人民網南寧7月31日電 世界上最偉大的愛是母愛。有一種愛超越血緣和親情,彰顯人間無私大愛。賓陽縣中華鎮育才村委計生專干、“代理媽媽”黨支部書記張清秀多年來一直傾情陪伴、關愛留守兒童,給予孩子們“媽媽”般的溫暖。她用這份深沉的愛鋪就留守兒童健康成長之路的基石,為孩子們撐起一片愛的天空。她大愛無疆深情演繹了“代理媽媽”這個平凡而又偉大的角色﹔她無私奉獻帶領群眾建設家鄉的精神,詮釋了農村基層干部的崇高情懷。

“代理媽媽”為愛而生

“我的孩子曾經也是留守兒童。孩子小時候,我為了生計跑去打工,一年難得回來一次。當我回來看到闊別一年的孩子,向他張開懷抱時,永遠記得孩子眼神裡的那份疏離和緊張,至今回憶起來心仍象刀絞一樣。”張清秀憶起當年與兒子久別重逢的畫面,內心仍抑制不住深深的愧疚。

正是基於這份愧疚,張清秀把對孩子的愛播散到更多的留守兒童心裡。

2012年,中華鎮育才村委興隆村28名留守兒童和其他留守兒童一樣,因缺乏父母的照顧和關愛,導致性格內向,影響了健康成長。張清秀看在眼裡,疼在心裡。在她的號召下,2012年5月31日,育才村委賴村成立了賓陽縣首家“留守兒童之家”,並先后在育才村委興隆村、育才村、賴村等組織60多名婦女加入“代理媽媽”團隊。2013年,“代理媽媽”黨支部成立。張清秀擔任黨支部書記后,她帶領“代理媽媽”群體為留守兒童播散愛的陽光,讓留守兒童在母愛的關懷下健康成長。

張清秀把全部的心血和精力都投注在關愛留守兒童和新農村工作上。她在上級婦聯的指導和幫助下,成立了婦女之家、關工委等。她在工作中充分發揮黨員先鋒模范作用,積極爭取到社會愛心企業和各界愛心人士的捐款物資,大力建設村裡留守兒童之家和婦女之家,為留守兒童之家配備了書櫃、書籍、電腦、玩具、兒童游樂設施和體育用品,讓留守兒童有了能夠快樂學習、成長的好場所。

賴震霆是張清秀結對的孩子,原來的數學成績隻有30多分,經過張清秀長期的督促以及對他學習上的指導,現在成績提高很快,對張清秀非常信任和依賴。他現在隨父母在廣東惠州,還經常打電話回來給張清秀匯報自己在廣東上學的情況。今年12歲的鄧子新是單親家庭的孩子,一直由爺爺奶奶撫養長大。她自小性格內向,也是張清秀結對的孩子。張清秀每逢節假日,就帶著鄧子新和其他孩子,坐上班車來到縣城的中山公園玩,帶著他們逛超市,開闊孩子們的眼界﹔有時自掏腰包買回面粉和花生油,把鄧子新和孩子們領回家中,大家一起和面做蔥油餅,讓孩子們感受到家庭的溫暖。

6年多來,張清秀先后成為9名留守兒童的“代理媽媽”,她對留守兒童從生活上、學習上都給予關心和溫暖。留守兒童因為有了家的溫暖、媽媽的關愛,變得愛學習、愛參加集體活動,性格上有了很大的改變。她也成為了孩子們心中可親可愛的“張媽媽”。今年母親節的時候,鄧子新對張清秀深情地道出心聲:“祝張媽媽母親節快樂!”張清秀聽到這句真情流露的祝福,感動地流下了熱淚。

張清秀不僅僅滿足於充當興隆村的“代理媽媽”,她在育才村委民風良好、基礎設施較完善的自然村宣傳發動更多有愛心的婦女加入到“代理媽媽”隊伍中,讓更多的留守兒童感受到關愛。通過她的努力,育才村委每個自然村都有“代理媽媽”。在這股愛的力量影響下,目前全鎮已有“代理媽媽”140多位,“代理媽媽”遍布4個村委(社區)8個自然村,共結對關愛留守兒童300多名。“代理媽媽”成為了和諧社會傳遞友善價值觀的使者。

先鋒引領建設美麗家園

多年來,張清秀帶領“代理媽媽”為構建和諧社會作出的積極貢獻,群眾有目共睹。“張清秀助人為樂的精神成為村裡的榜樣力量,全村人都信任她,也支持她的工作。”興隆村支書鄧四書對張清秀的奉獻精神贊不絕口。

張清秀不遺余力關愛留守兒童,同時也為新農村建設奉獻力量。村裡的每一項工程,她都積極動員在外工作的鄉親捐資支持家鄉建設。鄉親們都說:“清秀擁有一顆仁愛之心,還是一名共產黨員,她的話我們聽。”建設興隆村環村道路時,在她的感召和帶動下,開工儀式上就收到村民捐款12萬多元。2012年10月,經過群眾義務投工投勞,投資18萬元的900多米村路終於建成,興隆村也由此解決了交通不便的困境,加快了新農村建設步伐。到目前為止,在張清秀及村干部的帶領下,群眾利用“一事一議”投資23萬元硬化進村道1200米﹔籌資60多萬元建成綜合文化服務中心大樓和文化廣場﹔投資30多萬元建成了二期自來水工程,投資6萬元建成公廁一座,在村庄周圍種上了樹木600多株,綠化、美化了環境。

張清秀充分發揮婦女干部作用,組織村裡的婦女成立了舞蹈隊,同時在排練文藝節目中,對婦女進行社會主義核心價值觀教育,宣傳黨的十九大精神,推進村裡的精神文明建設﹔她還定期帶領村中婦女積極參加清潔鄉村活動,把村庄、田園、池塘的垃圾清理干淨,激發“半邊天”參與新農村建設的工作熱情。如今,興隆村面貌煥然一新,村容整潔,小橋飛跨,流水潺潺、綠樹成蔭,老人們在文化長廊裡休憩、孩子們在游樂設施上快樂嬉戲……村民們安居樂業,增強了幸福感和獲得感。

廉潔奉公彰顯黨員本色

張清秀始終牢記共產黨員全心全意為人民服務的宗旨,心系群眾,真心實意為人民群眾謀利益。2017年春的一個夜晚,春寒料峭。村裡的空巢老人韋偉清因腎結石肚子疼痛。張清秀接到老人的求救電話,立即連夜開車把老人送到縣人民醫院急救,老人的病情得到了控制。張清秀了解到鄧意書老人符合低保條件,前前后后幫他准備材料,親自跑腿為他申請了低保。當鄧意書老伴說要給張清秀200元辛苦費時,張清秀馬上拒絕了:“我是晚輩,更是一名黨員干部,這是我應該做的。”老人感動不已。

“育才村委廉潔工作站副站長”——這是張清秀另一個身份。“‘代理媽媽’是志願服務團隊,開展的活動經費都來源於社會捐助,我專門成立了‘代理媽媽’活動基金賬號,現在捐助有14000多元。我堅守紀律紅線,管好這筆錢,把每一分錢都用在留守兒童身上。”有一次,村裡婦女組織開展文藝演出,問張清秀能不能從愛心基金裡支出部分經費。張清秀堅決不同意。張清秀把開展關愛留守兒童活動的開支一筆筆都認真登記好,並在活動過后上牆公布,接受群眾監督。這公開的不僅僅是一項項透明的款項,更是向群眾展示了張清秀那顆廉潔奉公的赤誠之心。

“我不會說什麼豪言壯語,也沒有做出轟轟烈烈的事業。我做為一名基層黨員,深深懂得黨員的責任和擔當,腳踏實地為群眾做實事,帶領群眾把家鄉建設得更加美麗,讓群眾的生活得更幸福。這是我的追求,也是我的職責所在。”這些年來,張清秀牢記使命,身體力行,為大愛無疆作了最好的詮釋,也收獲了諸多榮譽。她先后榮獲自治區優秀志願者、自治區文明家庭、南寧市三八紅旗手標兵、南寧市第三屆道德模范光榮稱號。“代理媽媽”群體還光榮地登上“中國好人”助人為樂榜,獲得全國最佳志願服務示范團隊榮譽。(伍海瑛)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)