穩定一個產業 致富一方百姓

“雙高”基地建設助推賓陽縣“甜蜜事業”大發展

【查看原圖】
“雙高”基地建設助推賓陽縣“甜蜜事業”大發展
“雙高”基地建設助推賓陽縣“甜蜜事業”大發展
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月27日11:12

人民網賓陽7月27日電 今年以來,南寧市賓陽縣採取有力措施,不斷推進“雙高”基地土地整治和水利化建設項目,加快“雙高”基地良種良法和生產全程機械化發展,全力扭轉“雙高”建設工作的被動局面,強力推進“雙高”糖料蔗基地建設各項工作,逐步實現糖料蔗生產經營規模化,促進蔗農豐產增收的目標,全縣“雙高”基地建設工作走在了南寧市前列。

洋橋鎮是賓陽縣的甘蔗種植大鎮,有著“甜蜜之鄉”的稱號。在打造糖料蔗“雙高”基地的過程中,洋橋鎮注重創新,主動作為,總結出“流、整、改”(土地流傳、土地整合與整治、推廣良種良法)一套行之有效的工作經驗,通過在各個村委打造“雙高”示范基地,讓群眾看到實實在在的收益,從而消除群眾疑慮,掀起群眾加入創建糖料蔗“雙高”基地的熱潮。

“當初我也不太相信‘雙高’基地能帶來那麼好的效益,但鎮上很多干部主動深入田間地頭,直接服務農民,採取各種措施,不斷幫助我們解決各種生產問題,堅定了我一定要干‘雙高’基地的信心。”蓬塘村委布機村村民張勤亮說出了心裡話。

看到土地小塊並大塊、田間道路暢通、水利灌溉設施建設得到科學規劃,村裡那些對創建“雙高”基地持觀望態度的群眾紛紛動了心。

“這季糖蔗開始耕種時天氣比較干旱,但得益於我們基地內科學規劃的灌溉基礎設施,這季的糖蔗依然長勢良好。‘雙高’基地的創建讓我們農民不再‘看天吃飯’,今年肯定又是一個豐收年!”洋橋鎮蓬塘村委布機村“雙高”基地負責人張立新介紹說,蓬塘村委布機村“雙高”基地嚴格按照糖料蔗“雙高”基地的建設標准,實行統一種植和管理,基地種植的桂糖42號良種,植株高大,株形直立、均勻,豐產穩產性強,畝產平均在8噸左右,蔗農每畝增收1500元左右。

在王靈鎮三擇村委的糖料蔗“雙高”基地內,看到輸水干管、配水管網及滴管帶遍布田間地頭,綿延4000多畝的糖蔗長勢正旺,今年以來基地內新建的水肥一體化灌溉工程是賓陽縣促進蔗農穩增收的新亮點。坐落在茂盛甘蔗林中的水肥一體化機房內,三擇村委黨總支書記、主任宋仕略正在抓緊對灌溉設備進行最后的調試。“今年我們基地總共打了9口深水井,建了3個水肥一體化的蓄水池,每個蓄水池的蓄水量是1000立方米,每天每個蓄水池就能滴灌200畝甘蔗。水肥一體化滴灌不僅降低成本,減少蔗農的勞動強度,還能夠把肥料的利用率提高50%以上。”宋仕略向介紹說,水肥一體化項目的實施,讓糖蔗得到科學的灌溉補養,有效提高甘蔗的產量,產生經營規模化效益明顯,幫助蔗農實現糖蔗豐產增收的目標。

糖料蔗“雙高”基地建設是一項惠民工程,通過把蔗農手中零散的土地集中連片經營,進一步完善蔗田路網和水利設施建設,保障水資源灌溉得到充分利用,降低蔗農耕作投入成本,增加糖蔗產出收入,實現農業產業規模發展。此外,糖料蔗“雙高”基地建設,有利於促進縣內的制糖企業轉型升級,倒逼制糖企業技術改造,培育甘蔗生產服務產業,構建現代農業產業鏈服務體系,助推全縣“甜蜜事業”大發展。

“截止到目前,賓陽縣已建設完成糖料蔗‘雙高’基地8.43萬畝,2018年度‘雙高’基地建設任務6.5萬畝,共110個片區,目前有5.8萬畝已經開工,建設完工2.8萬畝,水利化建設等工作也在逐步地開展。”縣“雙高”辦主任王安智介紹了全縣“雙高”基地建設的基本情況。他表示,下一步,賓陽縣將加強“雙高”基地建設中政策和管理的頂層設計,通過統一標准,嚴格把關,強化領導,整合資金,調整策略,不斷解決建設中的困難和問題,充分調動各方面積極性,在全縣范圍內再掀“你追我趕”的創建熱潮。(劉宇寧)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)