轉型升級 提質增效——賓陽縣以“工匠精神”譜寫工業強縣新篇章

2018年07月26日17:30  來源:南寧日報
 
原標題:轉型升級 提質增效——賓陽縣以“工匠精神”譜寫工業強縣新篇章

  作為廣西民營經濟大縣、工業強縣,賓陽縣一直以其特有的工匠精神,在手工制造業中聲名遠揚。隨著時代的發展,賓陽縣在產品研發、生產制造等方式上與時俱進、銳意進取,過去一年,賓陽縣加快轉型升級,促進企業全面提質增效工作,並取得良好成效。7月23日,賓陽縣榮獲“2017年度廣西科學發展先進縣”稱號這一捷報再度為賓陽工業穩步發展注入強心劑。當前,賓陽縣上下團結一致,不折不扣落實中央、自治區、南寧市各項決策部署,牢固樹立和踐行新發展理念,繼續以工匠精神譜寫工業強縣新篇章。

  穩健發展

  “賓陽制造”揚名海外

  2017年,是“十三五”規劃的關鍵之年和推進供給側結構性改革的深化之年,賓陽縣以提高質量和效益為中心,全面落實穩增長政策,全縣地區生產總值、固定資產投資、規模以上工業總產值、第三產業增加值等四項指標增速連續兩年在全市五縣中排名第一。

  在招商引資方面,賓陽縣以產業和產業鏈招商為重點,堅持改革創新,注重招大引強和選商擇資,進一步創新招商引資方式,優化投資環境,招商引資工作穩步發展。此外,該縣以重大項目建設為抓手,加強落實縣領導聯系服務重大項目工作機制,按照“一個項目、一名聯系領導”的工作方法統籌推進重大項目,對涉及產業、交通、城建、民生等領域119個重大項目全程跟蹤推進。同時,重點抓好區市縣層面重大項目的開竣工和前期工作,形成重大項目帶動中小項目開竣工的格局,繼續保持月月都有項目開竣工的良好態勢。

  賓陽縣工業項目大都集中在黎塘工業園區,園區內現有工業企業174家,並逐漸形成了以非金屬制品制造業(建材業)、林木加工和家具制造業、農副產品加工和食品制造業(糧油)、現代倉儲物流業等為主導的產業化集群。億元企業達到26家,其中10億元以上3家、5億元以上4家。園區內的“明星企業”廣西三維鐵路軌道制造有限公司,主要生產預應力混凝土制品、軌道配件鐵制品,2015年起產品出口阿根廷,“賓陽制造”走向世界。

  科技創新

  培育高新技術企業

  黎塘工業園區成立於2013年6月,為了做好服務企業工作,賓陽縣在黎塘工業園區成立了園區管理委員會,縣委書記兼任園區管委會書記,縣長兼任園區管委會主任,成立相關職能部門,直接在園區“零距離”服務企業。

  賓陽縣在開展科技創新工作中,以提高科技創新能力為核心,著力加強科技創新政策落實,重點抓好高新技術企業培育發展工作。

  2014年10月28日,賓陽縣政府與南寧浮法玻璃有限責任公司簽訂了浮法玻璃生產線技改升級整體搬遷項目投資協議書。該項目總投資12.88億元,用地面積616畝,項目位於黎塘工業園區東部產業園。目前,黎塘工管委積極與中國建筑玻璃與工業玻璃協會、中國新型建材設計研究院等部門進行對接,計劃依托園區現有地域資源和行業發展優勢,立足現有水泥、陶瓷、玻璃等硅材料生產企業,扶持本土企業做大做強,向高附加值深加工行業和產業鏈聚集方向發展。

  據介紹,賓陽縣計劃在南寧浮法玻璃有限責任公司技改升級整體搬遷項目東面規劃建設約2000畝的玻璃產業園。依托該項目的玻璃產品進行延伸和拓展,初步確立玻璃產業的發展重點為安全節能玻璃板塊、家具及家電玻璃板塊、新能源玻璃板塊等七大塊內容。據悉,玻璃產業園總投資約200億元,預計在2025年,該產業園產值可實現“超百億”的發展目標。

  轉型升級

  提質增效實現雙贏

  2017年以來,黎塘工管委統籌抓好穩增長、促改革、調結構、防風險等工作,以廣西彬偉和東林木業為首的一批優秀企業進行了系列技術改造轉型升級工程,通過對原有的生產設備、生產線的更新換代,促進了新舊動能轉換。

  廣西東林木業有限公司原先廠內有多層壓機與連續壓機的中高密度纖維板生產線。從2016年11月起,該公司對多層壓機中密度纖維板生產線進行技術改造,改造成年產10萬方刨花板生產線,這有利於資源共享及綜合利用,還可以發動周邊農戶協助收集廢單板、木糠等廢原料,既淨化了環境,又為企業創造了可觀的收入,實現了經濟效益與社會效益雙贏。

  廣西彬偉裝飾材料有限公司建設了新增年產260萬平方米竹木纖維集成牆板生產線。竹木纖維集成牆板是一種新型高新技術環保快裝板材,具有無毒、無需維修與養護、無污染、無公害及吸音節能的特點。該項目產品關鍵技術成熟,市場前景廣闊,年產值達1.2億元,可實現年利潤1200萬元,上繳稅收720萬元,提供就業崗位280個。

  近年來,賓陽縣在發展實體經濟過程中,秉持“把軟環境建設變成硬實力”的發展理念,為縣域經濟穩步發展保駕護航。每一個重點項目的成功落地、快速推進的背后,都凝聚著全縣上下隻爭朝夕、真抓實干、全力推進項目建設的決心和魄力﹔每一個項目的投產,都是一系列體制機制創新的結果。

(責編:李敏軍、龐冠華)