帆懸風正今又是 勇立潮頭譜新篇

鹿寨縣年中奏響經濟發展最強音

2018年07月26日15:47  
 

江口工業園開園啟用,明仕汽配汽車科技有限公司年產30萬套汽車零部件建設項目建成試產,上半年園區工業總產值佔鹿寨縣工業總產值的84.02%,木材加工、食品制造業增速分別為220%和140%……

一個個令人振奮的喜訊,奏響鹿寨縣科學發展、加快發展的最強音。上半年,面對新常態的壓力,鹿寨縣緊緊圍繞加快推進供給側結構性改革的主題,以產業轉型升級為“助推器”、以項目建設為“支撐點”、以增進人民福祉為“度量尺”,吹響了加快經濟發展的號角。

1 運行穩健 態勢良好

今年以來,鹿寨縣深入貫徹黨的十九大精神,落實國家、自治區、柳州市關於穩增長的各項政策措施和工作部署,堅持穩中求進的總基調,深入推進“實業興鹿,開放強鹿”戰略,扎實推進“三大攻堅”和“十大工程”,全縣繼續保持“總體平穩、穩中有進”的發展態勢。

初步統計,上半年全縣實現地區生產總值71.65億元,增長11.1%,比年初預期目標高1.1個百分點。其中,第一產業產值6.54億元,增長4.1%﹔第二產業產值38.40億元,增長10.0%﹔第三產業產值26.71億元,增長14.4%﹔三次產業比重為9.13:53.59:37.28﹔工業總產值98.79億元,增長18.2%,比年初預期目標高5.2個百分點﹔規模以上工業增加值27.19億元,增長10.1%,較年初預期目標低1.9個百分點﹔農林牧漁業總產值12.56億元,增長4.56%,比年初預期目標高0.56個百分點﹔財政收入4.49億元,增長9.36%,比年初預期目標高2.36個百分點﹔固定資產投資增長28.7%,比年初預期目標高出13.7個百分點﹔社會消費品零售總額19.23億元,增長10.68%,比年初預期目標高0.68個百分點。初步預計,城鎮居民人均可支配收入16309元,增長6.3%,比年初預期目標低1.2個百分點﹔農村居民人均可支配收入5354元,增長10%,比年初預期目標高0.5個百分點。

2 創新驅動 高質發展

面對經濟持續下行壓力,鹿寨縣狠抓創新驅動,工業轉型升級取得了顯著成效。上半年,全縣規模以上工業總產值完成92.17億元,增長18.7%﹔戰略性新興產業規模以上工業總產值達14.3億元,增長22.39%,佔全縣規模以上工業總產值的15.51%。

該縣加大力度完善園區基礎設施,不斷提高園區承載力。上半年共投入12270萬元實施園區基礎設施項目27項,柳能熱力項目已對園區16家企業進行集中供熱,第二污水處理廠試運行,廣西唯一一個電鍍集控區——江口工業園正式開園啟用,申報區級高新區工作取得階段性成效。上半年園區工業總產值達83億元,增長10%,佔全縣工業總產值的84.02%。

鹿寨縣利用創新驅動聚集發展新動能,工業產業發展后勁不斷增強。上半年累計完成工業投資14.6億元。石墨烯新材料產業基地等項目前期工作加快﹔卡維迪夫整車密封(一期)等項目完成半年建設任務﹔明仕汽配等項目建成試產﹔木材加工、食品制造業等行業發展態勢良好,增速分別為220%、140%。

高質量發展形態顯現,增加了鹿寨經濟底氣。企業培育扎實開展,孵化基地新增注冊企業9家,入園孵化企業達60家﹔指導5家企業申報高新技術企業,其中條件趨於成熟的4家企業擬於7月申報﹔確定了15家小微企業作為重點培育對象。

3 項目帶動 重點推進

今年,鹿寨縣有4個項目列入自治區層面統籌推進的重大項目,有45個項目列入柳州市層面統籌推進的重大項目,列入市級項目個數創近年歷史新高。該縣積極爭取上級補助資金共1.1億元,其中中央預算內投資資金1.03億元。

為吸引更多更好的強優項目在鹿寨落地開花,鹿寨縣積極優化營商環境,出台若干個配套政策文件,深入開展優化營商環境工作調研查擺、立行立改活動。全縣“最多跑一次”事項共18項,“零跑腿”事項共3項,力爭到2018年底前80%的行政權力事項和公共服務事項實現“最多跑一次”。

該縣招商工作更積極,引資再創佳績。在北京、上海、南京等發達地區開展的招商宣傳推介活動,共簽約和達成投資意向的項目21個,涉及總投資95.22億元。上半年全縣在建市外境內項目33個,計劃總投資98.54億元,實際到位資金23.5億元。

該縣充分發揮項目在經濟發展中的引擎作用,以“六個一”工作機制有序推進重點項目建設。上半年累計獲各級審批文件114個﹔新增建設用地指標750畝,完成征地3823畝、拆遷61戶,盤活存量建設用地564畝,實現供地689畝﹔實施的94個重點項目實現開工24個、竣工29個。(通訊員 楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)