眾多央企名企搶灘廣西農業 精准招商項目簽約超300億

2018年07月26日17:15  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月26日電 (記者 龐革平)7月26日,2018年央企名企助力鄉村振興農業項目大投資廣西行重大項目簽約儀式在南寧舉行,現場簽訂合同項目10個,總金額達303.8億元。本次“點對點”精准招商活動,促成了正大集團、正邦、海大、京東、菜大師等一批名企大企紛紛到廣西投資農業。這些項目主要包括畜禽水產養殖及加工、全產業鏈農牧產業體系、水果基地建設及加工、產銷平台建設、電商平台建設、智慧農業數據平台等多方面。

隨著“一帶一路”及南向通道建設加快,廣西將成為有機銜接“一帶一路”的國際陸海貿易新通道。同時,廣西還是內地享有CEPA(內地與港澳簽署的單獨關稅區之間的自由貿易協議)先行先試政策的三個省區之一,是粵港澳重要的原材料供應地、農產品供應地、勞務輸出地和產業轉移承接地,農業開放合作空間巨大,前景廣闊。

今年以來,廣西正按照“一年重點突破、兩年全面提升、三年爭創一流”的目標要求,著力打造營商環境新優勢。廣西農業廳緊扣特色農業強優工程要求,以“強龍頭、補鏈條、聚集群”為指導,以推動產業升級、延伸產業鏈條、提升產業效益為目標,從農業產業鏈建設、農產品精深加工、銷售平台搭建等產加銷方面,開展全產業鏈、全方位的招商。據廣西投資促進局統計,今年1—6月,廣西農業領域新引進區外境內農業項目191個,項目總投資227.88億元,同比增長16%。項目輻射忻城、昭平、陸川等20多個貧困縣,進一步助力鄉村振興和現代農業發展。截至7月底,廣西全區新引進農業項目201個,總投資超過500億元。

為深入實施產業大招商三年行動計劃,推動經濟高質量發展,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,廣西農業廳聯合廣西投資促進局通過小分隊上門招商、點對點精准招商、辦節會以商招商等多項舉措,多次到京津冀、珠三角、長三角、華中及西部地區邀商對接,引進了大批名企大企到廣西投資農業。今年上半年,廣西還圍繞特色產業,開展主題鮮明的招商推介。今年5月,在深圳舉辦新時代 新征程 新機遇——2018廣西(深圳)投資合作推介會,共推出現代農業項目20個,總投資額324億元。今年6月上旬,在南寧舉辦廣西食用菌投資合作項目推介洽談會,開展特色扶貧產業招商,吸引了80家區外企業參會洽談,現場簽約8個食用菌產業合同項目,總投資7.55億元。洽談會實現項目儲備32個,總投資18.14億元,總引資13.15億元。

隨著落地的全產業鏈企業集群日益增多,企業集群對廣西經濟的輻射作用日益明顯。目前,廣西引進的農產品加工和銷售平台項目68個,佔上半年引進項目33.8%。如全球知名跨國企業正大集團計劃在廣西投資農牧食品加工、禽畜廢棄物資源化循環利用、標准化工廠化綜合種養等項目,其中投資30多億元打造集“種苗、飼料、養殖、屠宰、食品深加工、現代物流及平台銷售”於一體的百萬頭生豬全產業鏈項目﹔安徽菜大師農業科技信息有限公司計劃投資10億元,在廣西建設健康食品產業示范園區,即研發、深加工、電商、冷鏈物流、市場終端配送為一體的一站式食品供應鏈項目。京東集團將在廣西建立京東農場,打造產銷“定單式”農業。這些項目的落地,為廣西農業產加銷大格局建立打下了堅實基礎,為補齊農牧業產業鏈短板帶了好頭,為助推產業脫貧、振興鄉村開了好局。

今年下半年,廣西還將依托中國—東盟博覽會等展會平台,繼續組織各地市開展形式多樣的精准對接,努力引進一大批大金融、大企業、大平台、大廚房到廣西開發農業,為鄉村振興和脫貧攻堅貢獻力量。廣西農業廳將會同廣西投資促進局列出重大項目清單,加大項目落地督辦,適時召開企業座談會,問政於企、問需於企、問計於企。同時,整合涉農和扶貧資金向引進項目傾斜,促進全區農產品產得出、產得好、賣得出、賣得好,進一步營造良好的扶商親商環境。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)