廣西德保:“一站式”醫療結算 百姓省心又省力

2018年07月26日08:45  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網德保7月26日電 “我們一直享受著生活上的救助,這回也不用為醫藥費犯愁了。”廣西德保縣燕峒鄉那布村貧困群眾鄧美吉說,近日,她前往德保縣人民醫院接受了甲狀腺治療。整個療程下來共用去治療費18819.5元,借助該縣在全縣范圍內設立的“一站式”醫療結算平台,辦理出院當天,一次性獲得了新農合報銷、大病醫保、健康醫療保險、民政醫療救助金以及住院兜底補助等共計16937.6元,自付費用僅需1881.9元,報銷比例達到90%,讓她治病不再難了。

去年以來,德保縣財政部門撥付資金729萬元作為建檔立卡貧困戶住院醫療費政府兜底補助資金,今年預算500萬元作為建檔立卡貧困戶住院政府兜底補助資金。為方便群眾辦理報銷手續,6月29日,在德保縣政府的組織下,縣人社部門同保險公司簽訂貧困人口醫療費用兜底保險及“一站式結算”服務協議。“一站式”醫療結算平台整合了基本城鄉醫保、大病保險、民政救助、健康醫療保險、民政醫療救助等多項救助功能,此外,還引入商業保險兜底機制,即對實際住院報銷比例不足90%部分,由政府補助資金委托保險公司實施補償,全面提高全縣貧困人口醫療保障水平,減輕醫療負擔。

據悉,該縣建檔立卡貧困患者在縣城內就診報銷在定點醫療機構“一站式”完成結算,縣城外各級定點醫療機構發生的醫療費用達到建檔立卡貧困人員扶貧醫療兜底救助保險規定情況的,可以到縣政務中心“一站式”結算平台進行補登記完成結算,隻跑一次即可完成所有報銷補助。

“我爸是慢性病,一年住院有兩三次,以往在醫院隻能辦一半的報銷救助,剩下的還要拿著材料跑好幾個地方才能辦完,現在好了,不到20分鐘就辦完了所有的報銷救助,對我們來說方便多了。”在德保縣人民醫院住院繳費窗口幫父親辦理出院手續的貧困戶陸宗養如是說。

德保縣人民醫院收費組組長李丹丹介紹,來醫院治病的貧困戶辦理出院時隻需拿上幫扶手冊、戶口薄或者身份証、新農合証原件以及當年參合的發票,就能辦理完所有的手續,其他剩下辦理流程都是醫院和各部門進行對接,相當於以醫院的即時結算換取貧困患者的方便。

自“一站式”結算平台全面啟動以來,德保全縣已有93名建檔立卡住院的貧困戶借助該結算平台辦理了繳費結算手續。(龐革平、陳仁寶 )

(責編:周雨樂、陳露露)