8月1日起海關實施進出口貨物整合申報

229個申報項目精簡至105個

2018年07月26日08:43  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港7月26日電 7月25日,廣西商務廳和貴港海關在廣西貴港市聯合舉辦“單一窗口”關檢融合統一申報培訓宣傳活動,貴港市商務局等相關單位領導和貴港外貿企業負責人共72人參加活動。

據悉,從今年8月1日起,海關正式實施進出口貨物整合申報,報關單、報檢單將合並為一張報關單。廣西商務廳和貴港海關聯合舉辦這次培訓宣傳活動,旨在讓外貿企業全面了解相關業務改革內容,准確掌握系統升級完善后的操作流程和新報關單填制規范,提前做好相關准備,確保8月1日關檢業務全面融合統一申報改革在全區的平穩順利實施。培訓採取授課和互動交流方式進行,內容包括關檢融合統一申報相關業務改革內容﹔統一報關申報所涉及有關填制規范、參數代碼、隨附單証等方面最新申報要求﹔“單一窗口”標准版關檢融合統一申報系統操作等。

據介紹,經過梳理整合,原報關、報檢共229個申報項目合並精簡至105個,統一了國別(地區)、港口、幣制等8個原報關、報檢共有項的代碼,其中7個採用國家標准代碼或與國家標准建立對應關系。海關簡化整合進口申報隨附單証,將原報關、報檢74項隨附單據合並整合成10項,102項監管証件合並簡化成64項。

關檢融合不僅體現在形式上,如聯合辦公、統一標識、一支隊伍等,更體現在把關服務的能力和質量是否得到提升。整合申報項目作為新海關落實中央改革任務、優化營商環境、應對復雜外貿形勢和服務外貿企業的一項重要舉措,意義重大,對接下來的一系列的關檢融合舉措起到引領作用,因其改變了企業現有報關流程和作業模式,廣大進出口企業感受最直接,提升了企業的獲得感。(龐革平、王緝琨)

(責編:周雨樂、陳露露)