廣西巴馬在深度貧困村創新開展“認領式”扶貧

2018年07月26日08:40  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網巴馬7月26日電 去年以來,廣西巴馬瑤族自治縣在深度貧困村甲篆鎮好合村整合社會扶貧資源,開展“黨建帶動‘認領式’”扶貧工作,催生了貧困戶的內生動力。

位於東蘭、巴馬、鳳山三縣交界的甲篆鎮好合村,全村共有44個特別貧困戶,其中屬極端貧困的有43戶149人。精准脫貧開展以來,在大力整合國家政策、政府資源和幫扶單位力量精准扶貧后,還存在較多脫貧關鍵瓶頸問題。去年底,巴馬縣甲篆鎮在村屯兩級開展一寨一戶的再精准走訪,再精准識貧,精准找出戶、寨、村脫貧的關鍵瓶頸問題,創新提出 “認領式”扶貧,創新推出“整村、整屯、整戶、貧困學生資助和產品認購”等五大類110個認領幫扶項目,因地制宜,制定《好合村“認領式”社會幫扶方案》,並組織鎮、村兩級干部分赴湖南、廣東和南寧等地拜訪、邀請商會、企業和社會組織到好合村開展走訪活動。截至目前,已有8家企業、3個社會組織和20多名愛心人士簽約,幫扶認領建設產業項目17個,認領拆合資金300多萬元。湖南明天養生產業開發有限公司辦公室主任譚惠方接受採訪時表示,該公司目前在深度貧困的好合村投入了20萬元,用於扶持好合村發展野葡萄產業和幫扶重點貧困戶。同時把甲篆鎮“認領式”幫扶列入公司年度慈善計劃,並明確收購好合村的五谷雜糧、香豬、土雞和山羊等特色生態產品,為貧困戶的產品開拓銷售市場。

“在‘認領式’扶貧中,貧困戶張貼‘認領式’扶貧公開欄,公開欄明確認領幫扶單位、戶主、認領項目、黨支部項目服務專員、民情督導員、幫扶前后對比、戶主承諾等清單,我們還通過組織當地貧困群眾自覺以土地、資金和勞務報酬等方式入股搞種養業。目前,全村已有120多戶貧困戶入股參與養殖母豬、好合‘飛雞’、白玉蝸牛和種植野葡萄等。”巴馬甲篆鎮好合村黨支部書記譚安洋說,現在,我們養殖的白玉蝸牛主要銷往四川、上海、江浙一帶,銷路沒問題,養殖戶去年已有分紅了。

甲篆鎮通過在好合村開展黨建帶動“認領式”扶貧工作,已發展有“認領式”扶貧產業集中示范基地,143戶貧困戶從中受益。巴馬縣甲篆鎮黨委書記吳昌勛表示,下一步,我們將在全鎮進行推廣,發揮基層黨組織的引領作用,為社會資源精准提供參與扶貧的良好平台,真正為貧困群眾辦好事實事,帶動貧困群眾脫真貧、真脫貧。(龐革平、凌吉榮)

(責編:周雨樂、許藎文)