銳意進取謀創新 砥礪奮進求發展

賓陽縣喜獲“2017年度廣西科學發展先進縣”

【查看原圖】
城鄉協調發展,人民安居樂業。
城鄉協調發展,人民安居樂業。
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月25日08:23

人民網賓陽7月25日電 7月23日,在南寧召開的全區年中工作會議暨縣域經濟發展、鄉村振興推進大會上,賓陽縣榮獲2017年度廣西科學發展先進縣。

2017年,是“十三五”規劃的關鍵之年和推進供給側結構性改革的深化之年,同時,也是賓陽縣銳意進取、砥礪奮進的一年。這一年,賓陽縣以提高質量和效益為中心,全面落實穩增長政策,全縣地區生產總值、固定資產投資、規模以上工業總產值、第三產業增加值等四項指標增速連續兩年在全市五縣中排名第一﹔這一年,賓陽縣深入推進農業供給側結構性改革,榮獲“全國水稻綠色高產高效創建標兵縣”稱號,獲批全國“優質糧食工程”行動示范縣﹔這一年,賓陽縣成功創建自治區文明城市,文明公約制定實現村委(社區)全覆蓋……

戰斗力,實干攻堅,縣域經濟穩增長

2017年,賓陽縣全縣認真貫徹黨的十九大精神,不折不扣落實中央、自治區、南寧市各項決策部署,牢固樹立和踐行新發展理念,積極開展“經濟穩增長、脫貧攻堅、打擊治理電信網絡新型違法犯罪”三大攻堅戰,大力推進“項目投資建設、中等城市建設、宜居鄉村建設、社會事業建設”等重點工作,不斷加快“六個賓陽”建設,保持了經濟社會運行穩中有進的發展勢頭。

去年,賓陽縣地區生產總值完成218.39億元,增長9.4%﹔固定資產投資完成276.1億元,增長13.05%﹔稅收收入完成13.40億元,增長7.92%﹔進出口和利用外資總額分別完成8599萬元、2316萬美元,增速分別為8.0%、19.14%﹔城鄉居民人均可支配收入完成20520元,增長10.1%﹔財政風險控制完成良好,未發生財政風險,第三產業成為拉動經濟增長的主力軍。

以重大項目建設為抓手,賓陽縣加強落實縣領導聯系服務重大項目工作機制,按照“一個項目、一名聯系領導”的工作方法統籌推進重大項目,對涉及產業、交通、城建、民生等領域119個重大項目全程跟蹤推進。2017年,全縣119個重大項目完成投資61.38億元,其中自治區級重大項目2個,市級重大項目28個,市級層面重大項目數量位居五縣第一位。同時,重點抓好區市縣層面重大項目的開竣工和前期工作,形成重大項目帶動中小項目開竣工的格局,繼續保持了月月都有項目開竣工良好態勢。參加南寧市集中開竣工活動次數及市分會場項目數在五縣一區中均排名第一。

此外,我縣注重項目儲備,制定下發《賓陽縣政府投資項目庫建設實施方案》,並對儲備項目庫實行動態管理。2017年,賓陽縣共收集2018年爭取自治區財政預算資金項目83個,計劃總投資32.96 億元﹔“三年行動計劃”項目庫項目271個,計劃總投資90.88億元。

引導力,高產高質,萬頃香米飄萬家

古辣鎮,賓陽縣古辣香米產業示范區核心區,稻香彌漫四野,尚未收割的稻田裡,飽滿的稻穗將整株水稻壓彎了腰,吸引了成群的雀鳥飛來覓食。

據賓陽縣農業局相關領導介紹,賓陽是首批國家商品糧基地縣,2010、2012年連續榮獲“全國糧食生產先進縣”稱號,2017年獲批國家農村產業融合發展試點示范縣、全國“優質糧食工程”行動示范縣。古辣香米年種植面積85萬畝,產量32萬噸﹔全縣糧食生產加工企業30家,其中規模以上16家,大米注冊商標16個,總產值約22.6億元。2017年,賓陽古辣香米被列入全國名特優新農產品目錄,“古辣香米”列入國家地理標志保護產品,成功創建自治區五星級糧食產業示范區——賓陽古辣香米產業示范區。

據了解,從2016年至2018年,賓陽縣連續三年開展水稻綠色高產高效項目創建。目前,古辣香米通過推進機械化、生態化生產,成功引導村民改變傳統生產方式,減少農業生產對化肥、農藥的依賴,並請來專家技術指導,進一步提升香米品質,古辣香米正在由“高產”轉向“高質”。

據悉,賓陽縣近年來深入推進農業供給側結構性改革,現代農業發展成效顯著。2017年,全縣農林牧漁業增加值完成50.7億元,增速3.8%。此外,農業發展獲得多項國家級榮譽。如2017年獲批國家農村產業融合發展試點示范縣、全國“優質糧食工程”行動示范縣。獲批首批國家農村產業融合發展示范園、國家農業綜合開發現代農業園區項目。鄒圩牛大力種植基地榮獲“國家牛大力種植標准化示范區”稱號,“古辣香米”“王靈胡蘿卜”列入全國名特優新農產品目錄,“古辣香米”獲批國家地理標志保護產品,等等。

凝聚力,綠水青山,生態文明興城鄉

“生態興則文明興、生態衰則文明衰”。近年來,賓陽縣始終牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,加強生態環境質量改善,堅定不移綠色發展與環境保護,污染防治與生態建設並舉,生態文明建設和環境保護成果喜人。

賓陽縣“美麗賓陽”鄉村建設領導小組辦公室負責人表示,2017年,賓陽縣堅持從實際出發,積極探索創新,籌措整合投入資金3.13億元,推動宜居鄉村各項活動深入開展。全縣制定村級經濟發展計劃192個,打造現代農業生產示范基地179個,培育帶動農戶增收的新型農業經營主體137個,創建“服務惠民”示范村65個,完成“改廚改廁”任務30000戶,建成村級垃圾處理設施16套。在示范創建中,陳平鎮榮獲南寧市“十佳鄉鎮”稱號﹔和吉鎮榮獲“十佳鄉鎮”創建鼓勵獎﹔武陵鎮綠留村順利完成了“美麗廣西”綜合示范村項目建設……

據悉,自2013年開展鄉村建設活動以來,全縣累計投入6.42億元,穩步推進“三清潔”“三化”“三民”各專項活動,逐步推進城鄉污水和垃圾處理全覆蓋,鄉村環境更加靚麗。縣城內建成鳳凰湖公園、湖景花園、中山公園等一座座廣場公園以及街道景觀,鄉村裡建成水麗村、大陸村、綠留村等生態綜合示范村,城鄉面貌煥然一新。

在開展示范村、示范區項目建設中,賓陽縣還積極發展特色農業與旅游相結合的生態旅游,如今,賓陽縣鄉村旅游日益升溫,生態旅游之路越走越寬。目前賓陽縣建成了2個3A級旅游景區、2個廣西三星級鄉村旅游區、1家四星級農家樂和7家三星級農家樂。

創造力,工匠精神,賓陽制造行萬裡

賓陽自古以來商賈雲集,以“百年商埠”聞名於桂中南。民營經濟發展迅猛,傳統手工業歷史久遠,民間商品生產起步早、知名度高,被譽為“廣西小五金之鄉”。唐宋以來,賓陽縣的竹編、陶瓷、壯錦、紙傘、毛筆、小五金等產品備受青睞,聲名遠揚。

在社會發展過程中,賓陽人將先輩傳承下來的工匠精神注入到工業發展,賓陽縣逐漸形成以非金屬制品制造業(建材業)、林木加工和家具制造業、農副產品加工和食品制造業(糧油)、現代倉儲物流業等為主導的產業化集群。目前,賓陽縣黎塘工業園區有工業企業達174家,億元企業達到26家,其中10億元以上3家、5億元以上4家。2015年,位於黎塘工業園區的廣西三維鐵路軌道制造有限公司生產的軌枕漂洋過海出口到阿根廷,“賓陽制造” 由此走向世界。據介紹,2018年1-6月,黎塘工業園區完成規模以上工業總產值42.96億元,完成規上工業增加值9.5億元,完成規上工業稅收1.43億元,為全縣的經濟發展提供了堅實的基礎。

在傳統商貿業的發展上,賓陽縣因勢利導,大力提高三產業的發展。賓陽縣經濟貿易和信息化局負責人稱,賓陽縣的傳統批零仍然強勢,這幾年穩步發展,其中汽車銷售產業和房地產業取得長足進步,推動了整個商貿的發展。同時,賓陽縣大力推進電子商務進農村工作也取得顯著效果,除了建成的縣級農村電商服務中心,還建成中央資金扶持鎮級農村電商服務站16個,村級農村電商服務點107個,其中貧困村站點27個,解決了農村“買難”和“賣難”的問題,更助力當地貧困戶走上脫貧致富的道路。

榮譽的背后,是全縣上下不折不扣落實中央、自治區、南寧市各項決策部署,牢固樹立和踐行新發展理念,真抓實干,攻堅克難的辛勤付出。

好風憑借力,揚帆正當時。當前,賓陽縣團結一致,銳意進取,真抓實干,以更加飽滿的精神,更加務實的作風,持續推進“六個賓陽”建設,奮力譜寫新時代賓陽高質量發展新篇章!(譚 唐、黃日強)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)