廣西口岸開放大提速 通關環境再優化

2018年07月25日09:18  
 

閱讀提示

今年以來,隨著中新互聯互通南向通道建設加快推進,廣西口岸軟硬件設施不斷完善,各項降本增效政策落地見效,口岸通關便利化水平進一步提升,開放型經濟活力迸發。根據國家口岸管理辦公室最新通報,2018年1-6月,廣西口岸進口整體通關時間同比壓縮32.55%,出口整體通關時間壓縮82.4%,壓縮幅度位居全國前列。

口岸開放提速 進出口貨運量高速增長

2月7日,國務院批復同意防城港口岸擴大開放至漁澫港區、企沙港區和江山港區﹔6月13日,國家驗收組通過對廣西愛店公路口岸對外開放驗收﹔6月14日,國家驗收組通過梧州港口岸赤水港擴大開放驗收……

2015年以來,廣西口岸和互市點開放成果豐碩,口岸擴大開放數量不斷刷新紀錄。愛店、水口、峒中、碩龍等口岸升格,北海港、梧州港、友誼關、東興、防城港等口岸擴大開放相繼獲得國家批復,一批口岸獲批為進境農產品指定口岸。廣西口岸開放水平進一步提高,並實現國家一類口岸在我區邊境縣全面覆蓋。

自治區口岸辦相關負責人介紹,目前,廣西已發展成為全國口岸大省,擁有國家一、二類口岸25個,其中一類口岸21個、二類口岸4個,中越邊民互市點26個,口岸資源得天獨厚,開放口岸數量在全國居廣東、黑龍江、江蘇之后,基本形成了沿海水運口岸密集分布,沿邊地區鐵路口岸、公路口岸多點開放,重點城市和旅游城市航空口岸基本覆蓋的全方位、多層次、立體化口岸開放格局。

在寧明縣愛店口岸,投資4000萬元建成的4層口岸出入境旅客聯檢樓已竣工驗收,投資1.1億元全面升級改造的現代驗貨場即將使用。“愛店口岸基礎設施升級改造后,貨物量增加了1/3以上,聯檢大樓通過國家正式驗收后,口岸的人流量、貨運量還會大幅增長。”寧明縣口岸辦相關負責人說。

近年來,我區積極從各種渠道爭取口岸建設資金,加大重點邊境口岸基礎設施建設投入。據不完全統計,2012年至2017年,廣西口岸和邊民互市貿易點建設總投資約15.5億元。通過加大口岸建設力度,促進口岸功能不斷完善,通關環境進一步改善。如友誼關-友誼口岸貨運專用通道建成並投入使用,使友誼關口岸成為中新互聯互通南向通道的陸路主通道﹔水口口岸聯檢樓查驗設施設備進一步完善,即將驗收投入使用﹔憑祥鐵路口岸驗貨場建設一期工程主體基本完成,為獲批進境水果指定口岸提供了有利條件﹔龍邦口岸貨運專用通道和驗貨場即將竣工投入使用,為龍邦口岸擴大開放至那西通道提供了硬件基礎……

隨著軟硬件設施不斷完善,中新互聯互通南向通道建設加快推進,促進口岸運行快速增長。今年1-6月,廣西口岸進出口貨運量5790.33萬噸,同比增長15.83%﹔口岸出入境人員1062.5萬人次,同比增長33.41%。

通關效率提升 企業通關以“分”計

李慶紅是廣西柳州中外運物流有限責任公司國際物流部報關負責人。一天早上,她接到了一家機械零部件企業的電子郵件,一批進口貨物需要報關。她隨即登錄廣西國際貿易“單一窗口”系統錄入報關單,大概3分鐘后報關單發送申報,幾秒鐘系統便顯示收到了海關的放行回執,整個過程不超過5分鐘。

“以前單証都是要拿到海關去辦理,現在通過上傳資料掃描上去,速度比以前快了很多,比如現在一般報關,如果不涉証不涉稅,也就是兩三分鐘就可以放行了。”李慶紅說,以前我們想象中的口岸就是機場、港口,而現在一台小小的電腦就是“口岸”的一部分。企業無需往返於海關、港區之間,盯進度、排計劃,報關員也可以足不出戶辦理進出口海關通關手續,實現了“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”。

口岸通關效率和貿易便利化水平不斷提高。企業的通關時間也由原來的以“天”計、以“小時”計實現了以“分”計,甚至以“秒”計的突破,節約了企業的時間周期成本,得到了企業普遍認可。

今年以來,隨著海關與原檢驗檢疫機構改革深入推進,口岸關檢作業流程再造和業務深度融合穩步推進,實現“一個窗口、一口對外”。監管通關業務流程實現整合優化,由之前的入境共9個環節和出境共8個環節,整合為現在的出入境海關通關環節共5個環節,通關服務更為簡便高效。行政審批“一個窗口”規范受理並按時辦結行政審批事項,實現全部作業“零超期”,優質高效的窗口服務贏得企業好評。

自治區口岸辦與南寧海關、廣西公安邊防總隊、廣西海事局、自治區交通運輸廳等口岸部門大力推廣應用國際貿易“單一窗口”項目,年內將在全區沿海、沿邊及內河、空港全面應用。企業通過“單一窗口”填寫注冊備案申請信息,到海關業務現場提交申請材料,審核材料予以通過后即可一次性取得報關報檢雙重資質,實現“一次登記、一次備案”,真正打通便捷服務的“最后一公裡”,單項作業平均辦理時間從原來的4-5天縮短為1-2天。

據自治區商務廳相關負責人介紹,下一步,廣西國際貿易“單一窗口”將在積極對接應用國家標准版基礎上,繼續深化本地特色應用,將“單一窗口”功能向更多通關物流及金融服務環節拓展和延伸,重點打造外貿大數據與聯合查驗平台,加快推進邊民互市以及跨境電商“單一窗口”建設,進一步推動口岸管理部門之間“信息互換、監管互認、執法互助”,全面提升口岸通關效率、降低企業通關成本,形成富有廣西地方特色的國際貿易“單一窗口”。

改革步伐加快 通關環境再優化

“沒想到推出這麼便利的服務,現在我們的車周五過來的話,周末就可以正常通關了,這樣壓車費就會減少,成本也會降低。”6月9日,正是周六,在憑祥綜合保稅區,廣西四海國際物流有限公司業務主管黃巧強很快辦完通關手續,而在以往,需要等到周一才能通關。

從2018年6月1日起,憑祥友誼關口岸貨物通關實施周末及節假日正常通關,越南對應的友誼口岸也相應實施,以方便進出口企業。首個周末,友誼關貨運口岸出入境車輛達1200輛次。憑祥海關一位負責人還告訴記者,從6月起,根據海關總署的安排全面取消出入境貨物的通關單,需要法定檢驗檢疫的進口貨物,企業可通過單一窗口平台,向海關一次申報水果等鮮活產品,可以確保當天申報,當天查驗,當天放行。

日前,自治區政府辦公廳印發了《關於優化通關環境暢通南向通道的若干措施》,從完善通關設施、優化通關流程、提升通關服務水平等多方面發力,其中,延長重點口岸貨物通關時間就是舉措之一。此外,開展24小時預約服務﹔提高口岸驗貨場作業效率,力爭實現通關環節中的通關准備、貨物提離時間壓縮1/3﹔在廣西口岸全面鋪開跨部門“一次性聯合檢查”工作,力爭做到一次作業,一次完成檢查﹔推廣以企業為單元加工貿易監管模式﹔加快建設北部灣港智慧查驗系統平台等“一攬子”通關改革措施,都將在近兩年內全面鋪開,助推廣西外向型經濟提質發展。

自治區商務廳相關負責人表示,當前,廣西在口岸開放數量和進度、國際貿易“單一窗口”建設、延長重點口岸貨物通關時間、邊檢自助查驗模式、擴大口岸查驗費免除范圍等方面,走在了全國沿邊口岸的前列,有的是廣西的創新之舉。

下一步,為加快推進中新互聯互通南向通道建設,我區結合口岸和鐵路發展規劃,正在積極推進南寧鐵路口岸規劃建設﹔進一步推進憑祥(鐵路)口岸跨境集裝箱班列開行,延伸跨境集裝箱班列到達的范圍﹔推進廣西智慧口岸信息平台建設,運用大數據提高口岸監管水平等。近期正集中力量開展北部灣港“陽光口岸”降費優服專項行動,力爭用1年時間,促使北部灣港口岸綜合服務水平得到明顯提升。(記者周紅梅 實習生朱慧玲)

來源:廣西日報

(責編:龐冠華、許藎文)