廣西大新:貧困村裡歡歌笑語迎“八一”

【查看原圖】
文藝志願者在演唱歌曲《走進新農村》
文藝志願者在演唱歌曲《走進新農村》
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月23日23:23

人民網大新7月23日電 7月21日上午,一輛大巴車緩緩駛入廣西大新縣昌明鄉東風村板扭屯。“哇,這個村子好漂亮!”車上下來的正是廣西文聯的文藝志願者們,他們一下車就忍不住發出贊嘆。而此時在村頭等候多時的東風村父老鄉親們也走上前緊緊握住志願者們的手,連聲說:“歡迎你們,一路上辛苦了。”

原來,當天該鄉在這裡舉行“慶八一·頌黨恩”擁軍優屬暨征兵宣傳文藝匯演,來自自治區、市、縣文聯的文藝志願者一行30多人到該村開展慰問軍屬、文藝演出、舞蹈培訓、現場送福等文化惠民活動。

“幾年前我到過板扭屯,今日再來,眼前的一切讓我簡直不敢相信自己的眼睛,板扭屯真的發生了翻天覆地的變化,變得太美了。”來廣西文聯的志願者陸世聯感慨地說。陸世聯說完就一邊唱起歌曲《走進新農村》,一邊走到群眾中親切地與他們握手,文藝匯演在歡樂的氣氛中開始了。

據悉,東風村屬於全國集中連片特困地區的滇桂黔石漠化區,2015年被列入廣西“十三五”貧困村,全村2015年精准識別建檔立卡貧困戶150戶588人。近年來在黨委政府的幫助下,基礎設施建設得到極大改善,產業獲得較大發展,2016年已脫貧15戶71人,2017年脫貧戶83戶328人,全村貧困率為9.3%,余52戶187人未脫貧。2018年全村計劃脫貧34戶128人(余18戶59人),貧困率計劃降為2.93%。東風村計劃2018年實現整村脫貧,群眾滿意度不斷提高。

“板扭屯是東風村的村委所在地,在精准扶貧和宜居鄉村建設中,村庄得到不斷美化、靚化,群眾生產生活環境不斷改善,生活質量大大提高,群眾對脫貧很有信心。”東風村黨支部書記農紹宗說道。

當天,由86歲的覃奪魁和78歲的黃列榜演唱的壯族山歌《頌黨恩》是由該村退休教師花了三天時間創作的,歌詞飽含了人民群眾對今天美好生活的熱愛和對黨的感恩之情。盡管當時天空正下著傾盆大雨,兩位老人在兩個孫輩姑娘撐起的傘下,堅持站在台上把山歌唱完,唱了足足有半個鐘。台下觀眾不僅有東風村的村民,還有來自周邊村屯的群眾,而他們也撐著傘在雨中堅持觀看演出。

“我們村裡現在不僅全部鋪上了水泥路,還有太陽能路燈、花園式小廣場、健身器材、游泳池……家家戶戶的門前屋后都變得干淨整潔了,村前的河道也做了漂亮的護欄,活到這個歲數能看到村子變成今天這樣好看,我也就心滿意足了。”唱完山歌的覃奪魁熱淚盈眶地說。

“剛才兩位老人真的讓我明白了什麼叫執著,很佩服他們,這也正是我們每一位軍人所具有的品格,希望在場的每一位在工作、生活、學習中都要具有這種執著的精神。”在一首壯族山歌《頌黨恩》結束后,主持人陳世瑩豎著大拇指夸贊。

“飲水不忘挖井人,幸福不忘共產黨。我們能有今天的幸福生活都是共產黨的政策好,我們不能忘記。我們也不能忘記,隻有軍人的守護,才有國家的安全穩定,所以在此我再次希望所有的適齡青年積極參軍,到軍隊的大熔爐裡去鍛煉,去學習新本領!”板扭屯退伍軍人覃干民在主持節目的過程中,多次發出參軍的號召。

雨下了又停,停了又下,太陽一會兒露出笑臉,一會兒躲進雲層……在多變的天氣裡,不變的是現場持續不斷的掌聲和歡笑聲。文藝匯演在全體復轉退軍人合唱的歌聲中落幕,大家一起轉入座談,繼續深入交流。

“今天收獲了很多,不僅得到書法家現場贈送的福字,還得到了文藝志願者們的現場舞蹈培訓,大家都很開心,希望以后多開展這樣的活動。”板扭屯女青年凌敏莉說道。

“志願者們大部分都在部隊裡鍛煉過,他們英姿颯爽的樣子真的很帥,我的兩個兒子長大后我也要把他們送去參軍。”板扭屯的年輕媽媽凌敏霞在揮手道別了文藝志願者后告訴記者。

“通過此次活動,增強了群眾凝聚力,激發了他們的熱情,提高他們對建設美好家園及參軍擁軍的積極性,為我們東風村的脫貧攻堅工作打下了更良好的群眾基礎。”昌明鄉黨委書記農英文說。(龐革平、覃志婉)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)