把貧困戶當親人 把駐村當家

——記梧州市長洲區倒水鎮古善村駐村工作隊員李林清

沈泉池、梁少歡、史秋蘭

2018年07月23日10:40  來源:人民網-廣西頻道
 

李林清(右)跟村民熟悉地拉家常

7月18日一早,廣西梧州市長洲區教育局的駐村工作隊員李林清來到古善村,逢人見面就親切地向對方打招呼,並寒磣上一兩句。對於謙恭有禮的李林清,村民們都非常有好感,因為大家都知道,表面上儒雅先生樣的他內裡藏著一顆為村謀發展為民謀出路的赤誠之心。

古善村位於該區倒水鎮東北部,全村轄4個自然村(屯),15個村民小組1900余人。李林清今年41歲,原在倒水旭村小學教學,2016年4月開始派駐到古善村做工作隊員。2年多來,他入戶察民情聽民聲,走遍了古善村的每一個角落,為村民解決了一樁又一樁的好事實事,村民們都親切地叫他李指導。

今年城鄉環境綜合整治被作為當地重點工作開展,李林清意識到這是改變古善村村容村貌的大好機會。可古善村地處偏僻,村道狹窄,可供發展的地方並不多。

經過與村兩委干部研討后,李林清將目標定在村委旁邊的池塘,池塘被譽為當地的“聚寶塘”,旁邊五百多年的古榕樹枝繁葉茂,一塘一樹是村民們茶余飯后的好去處。

怎麼搞?李林清心中有著清晰的計劃,先是向上爭取城區和后盾單位支持,搞好村委池塘周邊的環境整治,做好地面清表,然后分三步走做好硬化、綠化、亮化工程,配套建設休閑步道、健身器材、石台石凳等,將池塘周邊打造成一個有文化氣息和鄉土味的小廣場。

說干就干。但由於年代久遠,很多納入池塘環境綜合整治的土地權責不清,周邊還建有豬舍牛欄、雜物房,且塘基路窄、竹林雜草多,這都給整治帶來不小的困難。尤其是一些群眾對出讓豬舍牛欄的做法不理解,李林清深諳農村工作的難處,也了解農民對自家權屬物的佔有心理。在召集村民開會無果的情況下,李林清決定採取“逐一擊破”的思路,跟村干部一起——夜訪農戶做思想工作。經過一層層的分析說理,豬舍牛欄共4間建筑物被順利“拿下”。拆除豬欄那天,李林清親力親為,幫忙搬東西挑東西,忙得不亦樂乎。

(責編:陳露露、周雨樂)