廣西全力解決好環境問題 生態文明建設邁上新台階

2018年07月23日08:45  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

全力以赴解決好生態環境問題

——廣西以中央環保督察“回頭看”推進生態文明建設邁上新台階

根據生態環境部的統一安排,今年6月7日起,中央第五環境保護督察組進駐廣西,開展為期1個月的環境保護督察“回頭看”。目前,“回頭看”工作已經告一段落。

自治區黨委、政府和各相關部門把環境保護督察“回頭看”當作對廣西生態環境保護工作的一次“全面復查”和“再次會診”,當作推進環境保護和生態文明建設的重大契機,高度重視、態度堅決,密切配合、全力保障,正視問題、迅速行動,邊督邊改、立行立改,強化問責、舉一反三,充分發揮了督察“回頭看”的震懾和推動作用。全區解決了一批長期難以解決的環境問題,落實了一批長期想辦而未辦成的實事,整改工作取得了階段性成效,有力推進廣西生態文明建設邁上新台階。

直面環境問題,堅決扛起邊督邊改政治責任

自治區多次召開黨委常委會、政府常務會、專題會等研究部署和協調推進環境保護督察“回頭看”工作,並成立了由自治區分管副主席擔任組長的迎檢工作組,統籌做好“回頭看”的組織協調和服務保障工作。

一個月來,中央環境保護督察組不畏酷暑,下沉基層,先后到廣西14個設區市開展督察。在欽州、北海、玉林、梧州、南寧、崇左等地,督察組嚴厲指出一些地方存在整改不嚴不實不到位和虛假整改問題。對督察組發現的問題和群眾信訪的問題,自治區黨委、政府領導高度重視、嚴肅對待,及時部署、堅決整改。

自治區黨委書記鹿心社、自治區主席陳武多次研究布置中央環保督察反饋問題整改工作,多次現場督辦解決環保突出問題,並對中央第五環境保護督察組下沉欽州、百色、北海等市發現的問題先后作出批示,要求堅決抓好整改,舉一反三,對全區進行一次地毯式再檢查、再清理,並啟動問責程序,依法依規對有關責任人進行嚴肅處理。

自治區政府成立4個由副主席帶隊的分片下沉督察小組,負責各市生態環境問題督辦工作,確保相關環境問題查處到位、整改到位、處罰到位、問責到位,切實保障人民群眾的環境權益。

與此同時,自治區先后下發了《關於集中整治違法違規“小散亂污”企業的緊急通知》《關於進一步明確職責嚴密防范和嚴厲打擊外省固體廢物非法轉入廣西處置行為的通知》《關於加強廣西北部灣沿海城市生態環境綜合治理工作的意見》等文件,完善各項工作制度,指導各地採取綜合措施抓好問題整改,舉一反三解決環境問題。

(責編:陳露露、周雨樂)