老有所養 老有所樂

賓陽縣養老服務綜合改革不斷推進

【查看原圖】
甘棠敬老院環境優雅
甘棠敬老院環境優雅
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月20日09:22

人民網賓陽7月20日電 為積極應對日益嚴峻的人口老齡化趨勢,加快推動老齡事業的發展,努力構建與賓陽經濟社會發展“新常態”相適應的養老服務體系,賓陽縣積極探索,初步建立起了以“公辦養老機構為基礎、居家養老為依托、民營機構養老為補充”的養老服務體系,不斷推進養老服務綜合改革。

截至目前,全縣共有養老服務機構19個,其中鎮級敬老院13個,設置床位745張﹔縣社會福利院1個,設置床位120張﹔民辦養老機構5個,設置床位449張,平均每千名老人擁有的床位為8.79張,有效緩解了我縣日益嚴峻的養老問題,讓老人病有所醫,老有所養,老有所樂。

公建公營 應救盡救

總投資2000多萬元的甘棠敬老院坐落在美麗的斑江南岸,佔地20多畝,距離縣城50公裡。這裡環境優雅,空氣清新,很適合老人居住。早晨午后,住在院裡的老人或三五成群在涼亭裡聊天下棋,或結伴在樹蔭下閑庭漫步,好不快哉。

甘棠敬老院是賓陽縣在積極探索完善養老服務體系中建設的一個鎮級敬老院。院內配備太陽能、現代化廚具、老年人無障礙電梯和標准消防設備等眾多一流的基礎設施,康復室、娛樂室、閱覽室等老人娛樂設施也應有盡有,特別是醫療室內安排專職醫生值班,加上完善的醫療設備,確保入住的老人小病不出門、大病得到及時救治,實現了“兩院合一”養老模式的新突破,不斷提升鄉鎮敬老院的服務能力和水平。

此外,作為全縣“特困人員集中供養”、“醫養結合”示范點,甘棠敬老院參照縣福利院,實行公建公營的管理模式,收養全縣的失能特困人員,切實履行了政府對特困人員應救盡救、應養盡養的托底責任。目前,甘棠敬老院共設置床位260張,已入住來自全縣16個鄉鎮的特困人員226人,其中包括失能人員137人、半失能人員47人。

公建民營 應養盡養

2017年以來,賓陽縣積極探索和推進養老機構運營新模式,取得了較好成效。新橋鎮中心敬老院採取“公建民營”的運營模式,通過公開競租的方式,將敬老院60%的床位租賃給有資質的養老機構運營,40%的床位則用於免費供養特困人員,社會效益明顯。

敬老院實施“公建民營”后,有效引導社會資本投入到公益事業中,進一步提高賓陽縣民營養老機構的發展步伐。運營方先后投入150多萬元用於改善敬老院的基礎設施和添置設備,採用專業的養老管理方式,並引入醫院在敬老院內設立醫療點,極大地改善了養老院的生活環境,使管理水平和服務水平得到有效提升。

目前,新橋鎮敬老院已拓展入住108名老人,其中特困人員3人、全失能人員9人、半失能人員14人、自理人員10人,社會老人75人,入住率達到100%,有效地緩解了日益突出的養老問題,助推賓陽縣養老事業的進步。

健康養生 項目惠民

正在建設中的賓陽縣健康養生城是一所集老年養護、社會救助站、兒童福利院、光榮院以及福利醫院為一體的綜合性項目,是全縣健康養生、項目惠民的開篇之作。項目位於賓州鎮葵扇嶺片區,距離縣城5公裡,總建筑面積7.4萬平方米,計劃總投資1.9億元。

該項目一期建設老年養護樓、兒童福利院、社會救助站以及附屬用房等項目,計劃投資800萬元。目前,2號養護樓已通過驗收,即將交付使用﹔附屬用房和3號養護樓已完成主體工程正在進行裝修,其他項目建設也在有序推進。項目二期計劃建成養護樓、社會福利醫院以及后勤服務中心,並設置醫療診治、專業護理、康復管理各個功能區,按照介護、介助、自理分區管理,達到醫養結合的效果。

目前,養生城項目計劃引入民間資本,緩解財政資金投入的壓力,助推項目的運營。據了解,項目建成並交付使用后,可提供床位1073張,有效緩解賓陽縣社會福利機構床位嚴重不足的現象,同時還可以高效地保障孤兒和流浪乞討人員的合法權益。

推進養老體系建設,事關廣大人民群眾的切身利益,是一項重大的民生工程,也是一項長期兜底性工程。下一步,賓陽縣將堅持以政府為主導,以規范管理為抓手,以優化服務為重點,發揮社會力量的重要作用,把養老服務設施建設發展納入全縣經濟和社會發展規劃、城鄉建設總體規劃和土地利用總規劃中。通過加快推進養老服務設施建設,不斷提高養老服務規范化水平,大力發展社區居家養老服務,加強“公辦公營”、“公辦民營”等養老機構的建設,增加全縣養老服務機構床位供給,積極推動養老服務工作健康發展,推進養老服務綜合改革,全面落實養老服務體系建設,最大限度地滿足城鄉養老服務需求,特別是保障城鄉“三無”和農村五保人員的養老服務需求。 (劉宇寧)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)