中國(平南)石硤龍眼節7月31日舉辦 預計今年產值20億元

2018年07月20日11:50  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場

人民網平南7月20日電 (王勇)7月20日上午,中國(平南)石硤龍眼節新聞發布會在平南雄森國際大酒店舉行。平南縣委常委、宣傳部部長、副縣長李樂在發布會上通報,中國(平南)石硤龍眼節7月31日舉辦。屆時,來自全國各地的水果經銷商將齊聚平南,為平南石硤龍眼產業發展出謀劃策,並進行商務合作洽談,龍眼節還設置了傳統民俗表演、特色美食展、趣味採摘等系列活動。

發布會上,李樂介紹了平南石硤龍眼的產業現狀、歷史溯源、產業規劃等多方面內容。他表示,為了發展石硤龍眼產業,平南縣成立了專門負責石硤龍眼等水果生產的水果辦公室,抓好水果生產,大力做好石硤龍眼生產先進適用技術的推廣和培訓工作,先后聘請了華南農業大學、廣東省農科院、廣西大學等多名區內外著名農科專家前來講課和傳授先進的龍眼栽培、管理技術,幫助果農解決龍眼生產技術難題。平南縣還引進和推廣了龍眼攻秋梢技術、龍眼控梢技術、促花保果技術、疏花疏果技術、無公害龍眼生產技術等多項先進適用技術,極大地促進了全縣石硤龍眼的生產發展與品質保証。

石硤龍眼,源自平南。經過多年的發展積累,平南縣目前已成為全國面積最大的石硤龍眼生產基地縣,全縣現有石硤龍眼面積20萬畝,年產量達到20萬噸,經濟價值可達20億元。而平南石硤龍眼的品質,也獲得社會各界的一致認可,早在1995年,平南石硤龍眼便榮獲第二屆中國農業博覽會金獎、1996年平南被農業部評為優質石硤龍眼基地縣、2004年平南縣通過了無公害水果生產基地認定、2013年平南石硤龍眼成為國家農產品地理標志產品、2017年,平南縣獲得“中國石硤龍眼之鄉”的稱號。

預計到2025年,平南縣石硤龍眼面積由目前的20萬畝發展到25萬畝,產量由現在的20萬噸發展到25萬噸。

新聞發布會結束之后,前來參加新聞發布會的客商還將前往中國石硤龍眼母本園、平南石硤龍眼核心基地參觀,並和平南石硤龍眼龍頭企業、種植大戶等進行深入的交流。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)