葉勁楓:初心不改無怨無悔 園博園裡踐行工匠精神

彭遠賀

2018年07月19日17:45  來源:人民網-廣西頻道
 

葉勁楓正在進行草圖設計

“初心不改、無怨無悔,是每一位園林人的高尚情操。”葉勁楓是這麼說的,也是這麼做的。

深邃的眼神,細碎的環嘴胡茬子,架在鼻梁上的黑色半框眼鏡,一張日漸黝黑的臉龐,有著近20年園林從業生涯的葉勁楓,斬獲過國內外十余個設計大獎。

葉勁楓在園博園裡對個人邊幅的態度可以用“不拘小節”來形容。在演講台上是風度翩翩、侃侃而談的設計院院長,在園博園的工地裡卻和一個普通的施工人員沒什麼區別:戴著安全帽,套上反光衣,磨爛了三條褲子,脖子上標配的是一條擦汗的毛巾,一雙運動鞋布滿黃泥渾水的污漬,泥濘時腳上則是一雙厚重的雨鞋。在造型樹吊起來准備落地種植的時候,為了調整到一個更符合園林審美的種植角度,混著吊車轟隆的巨響,葉勁楓歇斯底裡地吼叫。他對待自己是不拘小節,對待現場效果卻是一絲不苟。

葉勁楓在種植現場指揮吊車

其實,對園林藝術“初心不改”的追求精神,是園林設計師葉勁楓“無怨無悔”的原因。“如果把園博園建設比作一場沒有硝煙的戰爭,那麼葉院長絕對是第一個沖鋒陷陣的戰士。”葉勁楓的同事說。

南寧國際園博會的主題是“生態宜居 園林圓夢”,葉勁楓帶領的設計團隊用自己的園林藝術修養,通過一草一木、一石一瓦等細節,詮釋了主題。“我們的設計理念,就是以中國大自然的山川河流為藍本,提煉和濃縮大自然與人最和諧的景觀,打造一個獨具品韻的精品園林。”葉勁楓說。以此為目標,葉勁楓帶著團隊探訪山林,觀察大自然的一處處水墨意境,感悟大自然的一個個生命哲理,萃取大自然景觀的藝術精髓,通過“大地盆景”和“近自然景觀營造”等手法,將自然的饋贈融入到園博園的園林藝術中。

“園林藝術最好的老師是大自然。我們做園林,很多時候就是尊重大自然,還原大自然。”葉勁楓“初心不改”走進大自然,再“無怨無悔”回到園博園,開始如切如磋、如琢如磨的精雕細琢。為了達到理想中的園林藝術目標,葉勁楓在乎每一個細節——繪圖、造地形、選苗、組合、布局……以及最后現場種植,每一個環節都不能掉以輕心。

(責編:陳露露、許藎文)