“三個100%到位” 廣西推動市縣稅務機構改革平穩有序

2018年07月18日11:07  
 

七月似火,改革流金。隨著國稅地稅征管體制改革向縱深推進,廣西縣一級稅務機構改革漸行漸近。從壯鄉首府南寧到“山水甲天下”的桂林,從風生水起北部灣的欽北防三市到革命老區左右江根據地的崇左百色河池,全區15個地市稅務部門在當地黨委政府及有關部門的大力幫助和支持下,以“黨政重視百分百到位、組織機構百分百到位、各方支持百分百到位”的改革協同姿態,為全區122個縣級稅務部門同步實施改革做足准備、全面就位,確保按照《國稅地稅征管體制改革方案》統一部署和國家稅務總局統一安排,按時按要求平穩落地。

黨政重視百分百到位

全區各市黨委、政府領導高度重視稅務機構改革,通過講話、批示等不同方式對當地稅務機構改革予以支持、提出要求。

南寧市長周紅波批示:面對繁重的改革和發展任務,稅務部門講政治、顧大局,積極推進國稅地稅征管體制改革,較好地完成了上半年組織收入任務。希望稅務部門扛起責任擰成“一股繩”,強化統籌協調下活“一盤棋”,主動擔當作為共圓“一個夢”,穩妥有序推進機構、職能和隊伍整合,全力以赴抓好組織收入,持續優化稅收營商環境,充分展示新機構新氣象、新稅務新作為。請各級各有關部門大力支持稅收改革,形成合力,確保改革任務如期圓滿完成,確保國家稅收安全,確保征納關系和諧,為奮力譜寫新時代南寧發展新篇章作出新的更大貢獻。

桂林市長秦春成批示:“新機構承載新使命,新使命呼喚新作為。希望你們認真貫徹市委市政府各項決策部署,充分發揮稅收職能作用,全面完成稅收收入計劃,著力優化營商環境,為推動全市經濟高質量發展作出新的更大的貢獻!”

百色市長周異決專題聽取該市國稅地稅征管體制改革工作匯報,強調全市稅務干部職工要上下一心,精誠協作,扎實推進全市國稅地稅征管體制改革,合而有序、合而有力、合而有效。

賀州市常務副市長廖和明在該市稅務部門報送的《關於貫徹落實國稅地稅征管體制改革有關情況的報告》上批示:“當前正值改革關鍵節點,希望全市稅務部門講大局,守規矩,促改革,保穩定,以更嚴的標准和更實的作風,推動全市稅收工作再創佳績,為全市機構改革樹樣板、立標杆。”

河池市委書記何辛幸專門聽取稅務部門匯報改革落實情況,並在國稅地稅征管體制改革匯報材料上作出批示:“國稅地稅征管體制改革以來,全市稅務部門干部職工牢記使命,以“四個確保”為抓手,以實際行動擁護改革、支持改革、參與改革,有序推進國稅地稅征管體制改革工作,各項工作也取得了成效。希望全市稅務部門繼續按照國稅地稅征管體制改革的要求,識大體,顧大局,按時間節點抓好每個改革環節工作,確保改革任務圓滿完成,以嶄新機構的新風採、新姿態,進一步在稅收穩定增長、公平執法、優化營商環境等方面展示更大的作為,為全市經濟社會發展做出新的更大貢獻”。

來賓市委書記農生文、市長雷應敏對來賓市國稅地稅征管體制改革高度重視,聽取匯報並分別作出肯定性批示,希望稅務部門繼續蹄疾步穩抓好改革任務落實,多措並舉完成收入任務,確保做到“兩不誤、雙促進”。

組織機構百分百到位

全區各市均在本市機構改革領導小組中成立了國稅地稅征管體制改革專項組,由一位市領導擔任專項組組長,負責領導、統籌和協調市本級及下轄縣級稅務機構改革工作。

柳州市委書記鄭俊康批示:“柳州市稅務部門要堅定不移貫徹落實改革要求,齊心聚力完成國稅地稅征管體制改革任務,努力構建優化高效統一的稅收征管體系。全市各級各部門要充分認識這項改革的重要意義,加強協調配合,給予有力支持,形成改革合力,努力為國稅地稅征管體制改革營造良好環境。”柳州市長吳煒批示表示:“市政府將一如既往關心、支持稅務部門工作,為全市國稅地稅征管體制改革提供全方位保障,要求全市稅務部門旗幟鮮明擁護改革,以實際行動推進改革。”7月10日,經柳州市委研究決定,成立由市委常委、常務副市長劉可擔任組長的市機構改革領導小組國稅地稅征管體制改革專項組。

梧州市長李杰雲批示:“對於稅收征管體制改革,我市將全力給予支持!”7月13日,經梧州市委研究決定,成立由市委常委、常務副市長吳浩嶺擔任組長的市機構改革領導小組國稅地稅征管體制改革專項組。

防城港市委書記李延強批示:“國稅地稅機構改革是一次大考,是涉及地方經濟社會發展的一件大事,市委、政府及相關部門必須支持、配合,把中央和自治區要求落實到位。”其后,又再次作出批示,要求市編辦在草擬該市成立機構改革領導小組文件時,一並設立國稅地稅征管體制改革專項組。

7月3日,欽州市委常委會專題聽取國稅地稅征管體制改革工作匯報。市委書記王革冰聽取匯報后指出,全市稅務系統要以稅務機構改革為契機,扎實完成各項改革任務,更好服務經濟社會發展。同時,要求盡快成立欽州市稅務機構改革專項工作領導小組,由市委常委、常務副市長王雄昌擔任組長。

各方支持百分百到位

全區各市政府均組織召開了本市國稅地稅征管體制改革座談會,召集當地各有關部門與稅務部門會商改革相關事宜,為確保改革在本市平穩落地形成共識、凝聚合力。

北海市委常委會專題聽取稅務機構改革工作情況匯報,市委書記王乃學聽取匯報后指出,國稅地稅征管體制改革是利國、利民、利企、利稅的大事,市委、市政府全力支持做好改革工作。市委副書記、市長蔡錦軍也明確表態全力支持稅務機構改革,要求常務副市長陳維主導抓好稅務機構改革工作。7月5日上午,國家稅務總局北海市稅務局挂牌儀式后,北海市政府隨即召開全市國稅地稅征管體制改革座談會,市委常委、常務副市長陳維在會上強調,各級政府及相關部門要盡快成立改革專項工作領導小組,形成“一盤棋”工作局面,推進下步工作,保障改革平穩有序推進。

玉林市委書記黃海昆、市長韋韜專題聽取該市國稅地稅征管體制改革工作匯報,強調要不折不扣落實上級黨委的決定,嚴格按照時間節點推進各項改革任務,並通過成立專項機構來協調推進、統籌落實改革工作。7月5日下午,玉林市政府召開全市國稅地稅征管體制改革座談會,市委常委、常務副市長丘德奎在會上強調,各級黨委政府要成立專項工作組協調推進改革工作,各級各有關部門要按照職責分工履職盡責,同時在稅務部門改革難題上加大關心支持力度。

7月6日上午,崇左市政府召開全市國稅地稅征管體制改革座談會,崇左市市委常委、常務副市長藍曉強調各級黨委、政府和相關部門要提高政治站位,狠抓關鍵環節,穩步推進改革各項工作,並在人員消化、干部人事、經費保障、編外人員、資產劃轉等五個方面給予稅務部門關心和支持。

7月6日下午,貴港市政府組織召開全市征管體制改革工作座談會,對全市國稅地稅征管改革工作進行動員部署。7月9日下午,貴港市委書記李新元帶隊到國家稅務總局貴港市稅務局開展專題調研,主持召開專題調研座談會,協調解決改革中遇到的問題,強調全市各級各部門要大力支持改革,確保改革平穩順利進行。

7月5日上午,廣西欽州保稅港區召開國稅地稅征管體制改革工作座談會。保稅港區管委會副主任王文遠指出,廣西欽州保稅港區稅務局要深刻認識到國稅地稅體制改革的緊迫性、重要性和艱巨性,以嚴的標准和實的作風,高質量推進改革各項工作,確保國稅地稅征管體制改革任務圓滿完成,在廣西欽州保稅港區落地生根。

來源:廣西稅務

(責編:龐冠華、許藎文)