創文明校園 做創城先鋒

2018年07月17日08:57  來源:北海日報
 
原標題:創文明校園 做創城先鋒

學生們在機器人室裡學習課程。 馬斌 攝

在我市開展創建全國文明城市活動以來,海城區二小以創城為抓手和動力,將文明校園創建工作與文明城市創建工作融為一體,以各種創建活動為載體,夯實青少年思想道德建設,進一步促進師生文明素養的提升,借創城促文明校園再上新台階。

據了解,該校有近百年的創辦史,文化底蘊深厚。記者在校園內看到,藝術長廊中“一帶一路校園行,百年老街英才新”的牆畫,構思精巧令人矚目。作品將古代“海上絲綢之路”的巨幅地圖、百年老街英才特色教育的構建等元素融入校園,絲路文化豐富了校園文化生活,促進學生全面發展。學校充分利用學校的文化長廊、牆壁、電子屏等載體,出版社會主義核心價值觀宣傳牆報、英才明星展示欄等,定期開展各種主題的班級板報、書法、繪畫、征文、手抄報等評比活動,加強了歷史文化教育,激發了師生的自豪感。同時,自北海市教育局在全市小學實施“童子功1+N”計劃以來,海城區二小積極開展特色鮮明的校本課程活動,成立了以器樂為主打項目的25個“英才社團”,提高了學生的綜合素質和藝術實踐能力。

“以人為本”創建平安和諧校園,該校為此建立了安全教育長效機制,健全了各類安全制度和安全預案,每周一節安全教育課、每班一套自編的安全教育教材、通過各種途徑普及了安全知識,定期開展應急演練活動,提高了師生自護自救技能。加強“三防”設施,確保了師生生命安全。一直以來,該校安全責任事故率為零。一分耕耘一分收獲。歷年來,該校教育教學質量一直在全市名列前茅,各項活動成績優異。學校榮獲近百項國家級、省級、市級等榮譽稱號,師生在各級各類比賽中也取得了優異的成績。(記者 馬斌)

(責編:許藎文、龐冠華)