右江民族醫學院幫扶西林脫貧攻堅工作結碩果

【查看原圖】
右江民族醫學院黨委書記鄧硯(左三)到西林縣八達鄉周幫村馬白屯看望慰問學生王國中
右江民族醫學院黨委書記鄧硯(左三)到西林縣八達鄉周幫村馬白屯看望慰問學生王國中
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月17日09:39

人民網西林7月17日電 (沈泉池)7月14日至15日,右江民族醫學院校黨委書記鄧硯帶隊到西林縣開展脫貧攻堅調研活動。鄧硯一行通過走訪結對幫扶貧困群眾、召開脫貧工作座談會,開展巡回醫療隊扶貧義診活動等方式,先后深入該縣那勞鎮新寨村、普合苗族鄉岩臘村、八達鎮周幫村等開展脫貧工作調研,並接受人民網專訪。鄧硯表示,脫貧攻堅工作是一項民生工程,也是政治任務,右江民族醫學院將一如既往地支持西林的脫貧攻堅工作,繼續加大投入力度支持西林的發展。

鄧硯介紹,右江民族醫學院在脫貧攻堅工作中注重發揮自身優勢。學校安排附屬醫院抽派多名醫務人員到對口支援醫院——西林縣人民醫院進行駐點幫扶工作,提升地方醫療水平。為了做好農村貧困人口醫療保障工作,促進健康扶貧工程順利實施,該校出台了《右醫附院百色市農村貧困住院患者先診療后付費工作實施方案》,方便農村貧困群眾就醫,西林縣建檔立卡的貧困戶患者都在受惠范圍內。

2017年,學校派出3支義診醫療隊,奔赴西林縣各貧困村開展義診扶貧活動,為老百姓累計發放免費藥品2.3萬元,得到了老百姓的普遍歡迎。

自2012年定點幫扶西林縣以來,右江民族醫學院先后分4批派出16位同志下到西林縣開展駐村脫貧工作,駐村干部們一頭扎進雲貴高原東端的西林縣貧困鄉村,在由苗族、瑤族雜居的高寒山寨中,以實際行動書寫了一個個親民、愛民、為民的感人故事。2017年,該校派駐西林縣的第一書記李希、黃亮、陸和鑫三位同志獲西林縣優秀第一書記榮譽稱號,許世華獲百色市“群眾滿意的第一書記”榮譽稱號。同時,岩臘村獲評自治區五星級基層黨組織,新寨村獲評自治區四星級基層黨組織。

據了解,右江民族醫學院從2012年起對口幫扶西林縣,目前幫扶對象包括西林縣新寨村、岩臘村、者麼村、那訕村、弄工村和那務村等6個村。學校已先后投入扶貧經費185萬元,有效幫扶了各駐點村的黨建工作、基礎設施建設和產業項目發展。目前,按照自治區“8有1超”貧困戶脫貧標准及“11有1低於”貧困村出列標准,右江民族醫學院駐點幫扶的6個村,有168戶704人在2017年底實現脫貧,新寨村按計劃已於2017年年底順利實現整村脫貧,脫貧后的新寨村貧困發生率僅為0.93%,其他的5個村均將於2018年實現脫貧出列。

鄧硯表示,接下來,學校將進一步發揮第一書記和美麗鄉村隊員的作用,加強管理,積極籌措經費,充分發揮學校的醫療、教育、科技和文化等資源優勢,深入開展結對幫扶工作,實施項目幫扶,集全校之力,堅持精准脫貧,強化技術支持,為貧困村解決實際問題,確保脫貧見成效。(完)

分享到:
(責編:陳露露、周雨樂)