人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

2018“百名博士防城港行”啟動 博碩士“智囊團”獻智北部灣

來源:人民網-廣西頻道    2018年07月17日08:32

圖為2018年第七屆“百名博士防城港行”啟動儀式現場(李華才/攝)
圖為2018年第七屆“百名博士防城港行”啟動儀式現場(李華才/攝)
下一頁

人民網防城港7月17日電 (張紅璐)7月16日,“百名博士防城港行”活動啟動,中越邊境城市防城港又迎來一批國內十多所高校的百余名博士、碩士開展社會實踐。這是該市連續7年舉辦大規模的大型招才引智活動。

為破解高層次人才匱乏難題,自2012年起,防城港市以“聚才防城港,揚帆北部灣”為主題,開展“百名博士防城港行”活動。每年邀請100多名教授、博士和碩士生到防城港市開展社會實踐,採取“1對1”的形式,每支團隊深入到一個縣(市、區)或市直單位(企業),對城建規劃、教育衛生、農林科技、產業項目等相關產業鏈進行調研,提供短期技術指導和科技服務,並形成調研報告。

活動舉辦6年來,“百名博士防城港行”從“科技服務”起步,不斷豐富其內涵,新增“挂職鍛煉”“博士講壇”“教授工作站”等載體,並組建了防城港市“白鷺英才智庫”,服務項目覆蓋工業、農業等多個重要領域。

6年來,來自英國、法國、日本等國外和北大、清華、中國農大等國內知名高校共88所1000多名院士、專家教授、博士碩士生參與“百名博士防城港行”活動。防城港市先后與21所高校和科研院所簽訂人才合作協議,建立69個社會實踐基地,推動建立了39個國家重點實驗室、院士工作站、教授工作站等新型科研平台,2016年,防城港市每萬名人口發明專利擁有量增長率居廣西第一。

6年來,“百名博士防城港行”讓該市400多家企事業單位300多個科技項目得到指導,形成解決方案300多個,推動60多項科研項目實現成果轉化,150多名高層次人才通過“百名博士防城港行”選擇在防城港創業發展,吸引了中國博士后服務團、中央高層次專家團、北京大學“鴻雁計劃”、特色農業專家服務團等優秀人才參與到防城港經濟社會文化發展事業中來。在2016年全國基層人才工作創新案例評選中,“百名博士防城港行”案例榮獲“最佳案例獎”。

今年的活動包括科技服務項目42個,挂職鍛煉崗位30個,近700名博士、碩士生報名參加活動。最終,防城港市按實際需要,選取145人參加科技服務和挂職鍛煉,並邀請知名高校領導、老師近50人參與。

此外,在往年活動的基礎上,今年的“百名博士防城港行”又新增博士讀書分享會、“港城學子”家鄉行活動、青春扶貧攻堅行動等活動。有50名防城港學子參加“港城學子”家鄉行活動,50名大學生參加扶貧攻堅活動。今年參加活動的老師、學生達300多人。

目前,防城港市已制定出台“聚才揚帆”計劃“1+5”、東興試驗區人才特區“1+2”、“白鷺英才計劃”等17項人才政策,形成了“剛性”“柔性”“彈性”合一的人才政策體系。通過實施 “人才優先發展示范點”“縣域人才工作品牌”“跨境電子商務人才建設工程”等北部灣經濟區重大人才項目,防城港推動了該市第一個教授工作站的建立,促進了第一個院士工作站在防城港落戶,打造了防城港第一個科技小院。(完) 

【1】【2】【3】

(責編:陳露露、周雨樂)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 12018“奔跑吧廣西”生態馬拉鬆系…
  2. 2廣西生態馬拉鬆賽首站:近5000人…
  3. 3《天乩》收視驚人 楊紫任嘉倫合體發…
  4. 4賓陽縣大力優化營商環境為縣域經濟發…
  5. 5全國第二屆砂板乒乓球團體錦標賽在南…
  6. 6第四屆全國虛擬現實與教育應用高峰論…
  7. 7廣西至大理動車7月20日正式開行
  8. 8電影《敢問情在何處》將在廣西平南縣…
  9. 9廣西德保:構建“大格局” 推動“大…
  10. 10加強規范性文件監管 維護政府公信力