南寧率先在全國實現車輛“通道式查驗”流程改革

2018年07月12日08:38  
 

在家摸摸手機再去車管所

10分鐘就能完成新車查驗

南寧車管所率先在全國實現車輛“通道式查驗”流程改革

南寧率先在全國實現車輛“通道式查驗”流程改革

“以前辦理車輛上牌,需要在預登記崗等待工作人員錄入車輛信息,現在在家用手機預約輸入相關信息就能完成,到車管所辦理上牌的等待時間減少了,真的非常方便。”7月11日,南寧一車主面對記者感慨地說。

7月11日,記者從南寧交警部門了解到,南寧市交警支隊車管所率先在全國實現車輛“通道式查驗”流程改革,要辦理新車、車輛注冊登記、轉移登記等業務的市民,在家使用手機對業務預受理后,憑著手機中的系統推送條碼和相關提示,到車管所查驗區入口道閘處直接刷碼進入查驗區,民警掃描車主手機上的條碼即可進行查驗,從進入查驗區到查驗結束,整個過程隻需要10分鐘。

據了解,今年4月,南寧交警部門在實現“通道式查驗”的基礎上,率先在全國車管所完成了新車、車輛注冊登記、轉移登記等業務網上預受理平台,將傳統“通道式查驗”中“登錄採集信息”出流水碼的崗位前置到互聯網上。此舉相比傳統模式,減少了車主一半的等待時間。

群眾如需查驗車輛,隻需提前在自己的手機上錄入相關信息,即可獲取一個二維碼。在查驗通道入口道閘處自助刷碼進入查驗區,查驗民警再掃描群眾手機上的二維碼即可開始查驗。

同時,新車、二手車車主在使用手機預錄入時,還能獲得辦理業務所需資料、預備事項、業務流程等詳細信息,為車主“最多跑一次”打下堅實基礎。

此外,該系統還會自動提示每個工作站的預約查驗人數,方便群眾選擇人少的查驗點辦理業務。

特別值得一提的是,車主在辦理車輛登記時需要預選車輛號牌,車管所已將公安部“12123”手機APP鏈接路徑嵌入查驗預登記平台,讓車主在預登記后馬上可以預選車號,減少現場辦理業務時間。該系統甚至還能根據車主所選的工作站提供點對點的導航服務,十分貼心。

記者了解到,目前,在南寧市車管所北湖工作站和華南城工作站已實現“通道式查驗”的網上預受理。

辦理步驟

那麼,市民如何進行“一碼到底”完成查驗呢?主要有以下三個步驟:

①關注“南寧車管”微信公眾平台,在菜單“便民服務”-“查驗預登記”進行車輛查驗預約登記和跳轉“12123”APP進行預選號牌(在家就可以進行操作)﹔

②車主憑借預約的“二維碼”到車管所查驗區道閘處掃碼進入查驗通道﹔

③民警掃描車主預約的“二維碼”,查驗車輛。(記者 盧荻 通訊員 李詞)

來源:廣西新聞網-當代生活報

(責編:陳露露、許藎文)