鹿寨農旅融合打造美麗田園 十萬游客花中游

2018年07月09日15:31  
 

盛夏荷花呈艷態,游客如梭花中玩。6月30日,在鹿寨縣寨美一方都市休閑農業示范區“祥荷鄉韻”農業觀光休閑區,這幅現實版的旅游圖格外美麗。

近年來,鹿寨縣加快推進農業供給側結構性改革,按照“農業+旅游+文化”的開發理念,把休閑觀光農業與現代農業有機結合起來,依托資源和區位優勢,在保持原生態和田園風光的基礎上,大力發展休閑觀光農業,拓展現代農業發展的新空間。

作為自治區四星級現代特色農業示范區,寨美一方都市休閑農業示范區總面積2.99萬畝,其中核心區6900畝、拓展區8000畝、輻射區15000畝。核心區由“四區一廊”構成,即中渡古鎮民俗文化體驗區、“祥荷鄉韻”農業觀光休閑區、“稻花香裡”水稻產業試驗示范區、香橋仙境生態休閑養生區以及貫穿以上“四區”的十裡休閑長廊。通過板塊化布局、區域化聯動、整合式推進,盤活了以特色農業種植區為中心的旅游優勢資源。

馬安村山腳屯的“明星”招牌,就是遠近聞名的“稻田藝術”,作為寨美一方都市休閑農業示范區的“稻花香裡”水稻產業試驗示范區,通過土地流轉由合作社經營,集成應用現代水稻生產技術,開辟了系列功能片區,進行新品種展示、新技術試驗、工廠化育秧和無人機統防統治等全程機械化作業、富硒大米種植、壟稻溝魚和稻田養鴨等生產模式示范﹔同時,在該區域建成了登山和騎行觀賞通道、觀景亭、停車場、休閑涼亭等設施,利用紅米稻谷、黑米稻谷的秧苗制作出大型稻田藝術畫,提升了水稻產區的觀光價值。2017年,該示范區游客數達10萬人次。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)