鹿寨縣舉行葡萄文化節暨中渡“五二八”民俗文化節

2018年07月09日15:36  來源:廣西新聞網-南國今報
 

鹿寨縣舉行葡萄文化節暨中渡

採風團走進中渡古鎮感受古鎮魅力。記者卿要林 攝

葡萄 賞荷花 逛廟會 品和家宴

鹿寨葡萄節暨“五·二八”民俗節今夏有約

鹿寨縣第四屆葡萄文化節暨中渡“五·二八”民俗文化節就要來了!今年的鹿寨夏季“雙節”籌備得怎樣了?7月4日,由南國今報、廣西新聞網等媒體組成的採風團前去探路,提前感受到歡樂的節慶氣氛。

採風團第一站來到位於鹿寨縣鹿寨鎮角塘村查比屯的呦呦鹿鳴精品葡萄示范區。3000畝葡萄種植大棚接連成片,綠葉層疊的葡萄架下,一串串葡萄陸續成熟。綠的是“陽光玫瑰”,紫黑的是“夏黑”,剛採摘的新鮮葡萄口感甜脆,香味濃郁,讓人嘗了停不下來。

紅寶石、金手指、美人指、紅巴拉多……這些精品葡萄品種也相繼成熟,一顆顆葡萄果實飽滿,晶瑩剔透,吸引了媒體採風團不停拍照。鹿寨縣第四屆葡萄文化節從7月7日開始,首日舉行的陣地就設在呦呦鹿鳴精品葡萄(核心)示范區,活動內容主要有文藝表演、葡萄展示、免費品嘗葡萄、趣吃葡萄、親子之旅等。在葡萄架下品嘗葡萄大餐、游玩嬉戲,這樣的休閑之旅好不愜意。

採風團下一站來到中渡古鎮,這座千年小鎮農歷五月廿八日將迎來一年一度的“五·二八”民俗文化節。今年“五·二八”民俗文化節活動將從7月10晚傍晚啟動,持續舉辦到11日。屆時祈福——廟會上香﹔賜福——城隍爺巡游﹔吃福——千年和家宴、摏擂盆﹔唱福——彩調表演、山歌對唱﹔傳福——護城河放花燈等“五福”主題活動,將讓游客感受中渡古鎮的歷史文化魅力。

經過鹿寨縣多年深度挖掘,中渡鎮旅游已經形成了香橋岩溶國家地質公園-中渡古鎮-祥荷鄉韻-呦呦鹿鳴公園精品鄉村休閑旅游線路。盛夏時節,中渡鎮“祥荷鄉韻”農業示范區千畝觀賞荷田荷花初綻,藍天、白雲、青山映襯下,荷葉隨風翻卷,荷花輕輕搖曵,隨手一拍就是大片。

“祥荷鄉韻”農業示范區利用本屯特色產業“太空蓮”,以荷葉、荷花、蓮子、蓮藕為食材,開發了充滿荷元素的“荷花宴”,到中渡旅游一定要嘗一嘗。目前,示范區已開發了6家民宿客棧,青瓦白牆的院落就座落在荷田旁邊,賞荷花、釣小龍蝦、吃荷花宴……圓你心靈深處的田園夢。

採風團還來到中渡鎮鹿文化主題游樂公園——呦呦鹿鳴公園,體驗卡丁車競速,與小鹿嬉戲,參觀鹿文化展廳。鹿寨縣第四屆葡萄節、“五·二八”民俗文化節即將開幕,這些好玩、好吃的體驗將給柳州市民、各地游客帶來今夏歡樂。

溫馨提示:

因603縣道正施工修路,建議自駕前往中渡旅游的游客走泉南高速從黃冕高速路口下,再走蘇鹿二級路黃冕至中渡支線。(記者劉山)

(責編:陳露露、周雨樂)