獻禮自治區60周年大慶 鹿寨縣展鄉村旅游新風貌

2018年07月09日15:35  來源:廣西新聞網
 
原標題:獻禮自治區60周年大慶 鹿寨縣展鄉村旅游新風貌

7月5日,記者從柳州市鹿寨縣了解到,該縣將迎來第四屆葡萄文化節暨中渡“五·二八”民俗文化節。其中,第四屆葡萄文化節於7月7日開幕,中渡“五·二八”民俗文化節將在7月11日開幕。兩個節日是該縣的重要節日,屆時將有系列精彩紛呈的活動,鹿寨縣將集中展示鄉村旅游新風貌,獻禮自治區60周年大慶。

鹿寨縣祥荷鄉韻美景。廣西新聞網記者 莫一科 攝

鹿寨,位於廣西中部,縣域總面積3000多平方公裡,總人口41萬人,有壯、苗、瑤等34個民族。交通區位優勢明顯,湘桂鐵路、高鐵、2條高速公路、2條國道貫穿境內,其中高鐵鹿寨北站距離鹿寨核心旅游區——中渡·香橋旅游區僅7公裡。

鹿寨擁有豐厚的旅游資源。縣內有中國最美地質公園、國家4A級旅游景區——香橋岩溶國家地質公園,世界罕見的低水頭面狀瀑布——響水瀑布和自然生態保護區——拉溝原始森林等景區景點,構成了令人神往的世界級岩溶山水美景。國家歷史文化名鎮、喀斯特山水古韻小鎮——中渡古鎮,2016年獲評首批“中國特色小鎮”。鹿寨民俗風情濃郁,傳承千年的“五·二八”廟會、“走進神奇中渡”旅游文化美食節、以及“平山山歌”、“鹿寨彩調”等非物質文化遺產,充分展現了鹿寨的風土人情。

鹿寨縣中渡古鎮的“中碼頭”。廣西新聞網記者 莫一科 攝

近年來,柳州市鹿寨縣委、縣政府積極培育特色旅游節慶品牌,挖掘特色文化旅游潛力,大力實施“文化旅游名縣”工程。打造了廣西現代特色農業核心示范區——呦呦鹿鳴精品葡萄示范區,寨美一方現代都市休閑農業示范區“稻花香裡”稻田藝術、祥荷鄉韻,以及查比花海、竹韻葵海、山楂之戀等特色鄉村旅游產業,推出了國家地理標識產品鹿寨蜜橙、陽光玫瑰精品葡萄、大樂嶺茶葉、中渡干切粉、寨沙頭菜、導江大果山楂、拉溝靈芝、石斛、等優質特產。“呦呦鹿鳴·寨美一方”的鹿寨正成為旅游的新亮點。

鹿寨縣東南客棧舊址。廣西新聞網記者 莫一科 攝

當下全國正值鄉村振興、大力發展鄉村旅游及旅游扶貧之際,鹿寨縣領導層高瞻遠矚,立體設計旅游產品,走出一條獨特之路。既發展旅游,又推動了農民創收,實現多贏。當前,鹿寨縣正舉全縣之力,力爭今年創成廣西特色旅游名縣,將旅游產業打造成鹿寨縣的富民產業、支柱產業,助推鹿寨經濟轉型升級。

本屆葡萄文化節內容豐富精彩,主要包括廣西優質葡萄生產技術培訓、葡萄採摘游戲、休閑垂釣、徒手抓魚比賽、攝影比賽、拔河比賽、游園活動、農家體驗等。在舉辦葡萄文化節的同時,鹿寨縣還將舉辦隆重的傳統旅游節慶活動——中渡“五·二八”民俗文化節,讓游客們盡情游千年古鎮,逛萬人廟會,在千年古榕下看山歌賽、彩調表演、放花燈系福帶,吃千年流傳的和家宴。(記者 莫一科)

(責編:陳露露、周雨樂)