第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班開幕

【查看原圖】
開幕式現場
開幕式現場
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月09日11:20

人民網南寧7月9日電 (嚴立政)7月9日上午,第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班在廣西南寧開幕。此次研討班為期4天,由中國和馬來西亞共同主辦,來自東盟地區論壇的12個成員國和4個國際組織代表參加,屆時將舉行學術研討、技術交流、大型石油化工滅火救援演練、消防運動會比武競賽等活動。

在學術交流環節,針對超高層建筑、地鐵與地下工程、城市超大綜合體建筑、石油化工等4個重點行業領域的災害事故防控與處置技術,中國、美國、澳大利亞、新加坡、越南等國救援專家作相關主題演講。在技術交流環節,來自相關國家和地區的救援隊伍和中國消防部隊的滅火救援專業隊將就地震災害事故、道路交通危化品事故、地鐵與地下工程火災等應急救援實戰科目進行現場技術交流,並在廣西欽州市舉辦大型的石油化工滅火救援跨區域實戰應急演練。在消防運動會環節,分別設4個團隊項目和4個單人項目,江西、湖南、廣東、廣西、海南、重慶、貴州、雲南等8個消防總隊和香港、澳門特別行政區,馬來西亞、新加坡、越南等消防隊伍將進行比武競賽。

據悉,2016年7月11日至14日,受外交部委托,經公安部批准,首屆東盟地區論壇城市應急救援研討班在上海成功舉辦。中國、馬來西亞等10個東盟地區論壇成員國和3個國際組織共80余人參加。研討班結束后,與會各方代表隊均表示肯定和滿意,並建議中方和馬來西亞繼續牽頭組織舉辦城市應急救援專題研討班。

應急管理部消防局副局長魏捍東,馬來西亞代表團團長、國家災害管理局副局長扎因,廣西壯族自治區副主席、公安廳廳長胡焯,中央軍委政治工作部群眾工作局局長肖安水少將,外交部亞洲司參贊楊沐等出席了研討班開幕式。此次研討班,外方代表及參賽隊員共有86人,國內交流、觀摩及參賽代表500余人,研討班規模近600人。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)