廣西昭平:巾幗脫貧 精准發力

2018年07月09日10:00  來源:人民網-廣西頻道
 

40多歲的黃小蘭是廣西昭平縣富羅鎮鎮南村底寨的村民,由於常年辛苦的勞作,患上了風濕性關節炎,2016年她家被識別為貧困戶。

“脫貧還得靠個人,自己不努力,光靠別人扶是扶不起來的。”黃小蘭雖然被評為貧困戶,但她並沒有萌生“等靠要”的惰性思想,2017年開始,她家通過易地搬遷項目住上了新房子,她自行購買了扶貧雞、扶貧豬等,新建了圈舍,積極發展種養殖業,當年,她家人均純收入就達到10687元。這是近年來廣西昭平縣在脫貧路上摘窮帽、自強自立的巾幗范兒縮影……

昭平縣是國定貧困縣和廣西20個深度貧困縣之一,截至2017年底,該縣尚有貧困人口4.976萬人,其中婦女約佔貧困總人口的一半。2018年,該縣計劃實現2.013萬貧困人口脫貧(含婦女1.037萬人),時間緊迫、任務艱巨。近年來,該縣十分重視婦女脫貧工作,緊扣全縣脫貧攻堅中心任務,找准婦聯組織精准扶貧的著力點,扎實推進“巾幗脫貧行動”助力脫貧攻堅。

以政策聚合力,補足脫貧氣血

昭平縣緊緊圍繞兒童成長,實施關愛幫扶政策,五年來,共建區、市、縣“兒童家園”109所,覆蓋面達69.42%,高出全市近3%,累計投入資金180多萬元,開展關愛活動450次,受益兒童3000余人﹔並組織實施兒童資源保護項目,2017年首次在3個行政村開展政府購買服務“兒童家園”、“婦女之家”項目,開展活動36場次,共投入資金6萬元﹔通過組織縣內企業參加“兩岸同心·共圓童夢”兩岸四地旗袍秀(賀州)展演活動,共向社會募捐愛心款364770元,用於捐建貧困村“兒童家園”12所,慰問了13個建檔立卡貧困戶學生,有效推進了該縣婦女兒童陣地建設步伐。

此外,該縣大力實施“扶弱助困關愛工程”,共籌集“春蕾計劃”愛心款20.5萬元,涵蓋學生300多名﹔同時爭取上級婦聯組織項目資金60多萬元,通過實施“兩癌貧困母親救助”、“照亮貧困孩子上學路”等公益項目,惠及婦女兒童近0.2萬人次,使得困境婦女兒童的生存發展環境不斷得到優化。

以創業帶就業,暢通脫貧經脈

昭平縣縣長鄧少華介紹,在“十三五”脫貧攻堅工作中,該縣以“黨政所急、婦女所需、婦聯所能”為切入點,開通“脫貧創富大蓬車”,堅持做強產業帶就業的工作思路,織就貧困婦女增收致富生計網。

五年來,昭平縣實施“產業到家·牽手媽媽”巾幗脫貧行動,開展“春風行動”12場,提供免費服務人數6279人,成功介紹女性就業人數1025人,其中農村婦女681人,跨地區組織勞務輸出女性勞動者1535人。同時,通過以點帶面輻射,充分發揮示范引領作用,帶動農村婦女依靠科技增收致富,共爭創國家級、區級、市級、縣級40個巾幗脫貧示范基地和5個“金繡球”農家樂示范點,共獲得各級補助資金90多萬元,全面提升了創業婦女致富帶富能力。

以培訓促隊伍,強化脫貧意識

為幫助貧困婦女掌握一技之長、拓寬就業渠道,五年來,昭平縣舉辦了全縣婦女干部培訓班,1000余名婦女干部通過參加培訓,增強脫貧能力﹔在推進婦聯組織自身建設中,採取了以會代訓、集中培訓等多種形式,共培訓婦委會成員1600多人次﹔開展宣傳黨的十九大精神宣傳報告會3次,覆蓋婦女群眾200余人次,強化脫貧精神自療。同時,該縣深入實施“婦女人才‘雙培’工程”,組織136支隊伍1000多名女干部職工參加氣排球比賽,豐富了廣大女干部的文體生活﹔為加強女性“四支人才”隊伍建設,五年來,該縣共選送系統女干部75人次到全國各地參加業務培訓,切實提高全縣女性隊伍的業務素質。

廣大女性在各行業各領域盡展英姿,創造了驕人業績,涌現出一批巾幗領軍人物。全縣共創建區、市級“巾幗文明崗”9個,先后有39名婦女榮獲中央、市級“巾幗建功標兵”、“優秀婦干”等榮譽稱號。

以宣傳助教育,鞏固脫貧根本

昭平縣深入開展“千萬婦女學法律 弘揚法律促和諧”法制宣傳教育活動,共開展了15(場)次婦女兒童法律法規宣傳活動,印發了婦女維權宣傳資料25000多份,開展反家暴宣傳法、禁毒、防艾等宣傳40(場)次,受益群眾4500人次﹔創建了首個“惜緣婚姻家族輔導室”,設立“婚調委”1個,爭創區、市級“婦女兒童維權崗”2個,建立家庭工作輔導員、志願者等隊伍65個,為有需求的家庭提供法律咨詢、調解、援助等服務15次,幫助受助家庭15戶,為婦女兒童合法權益提供了有力保障。五年來,共接待來電來信來訪129件200余人次,結案率100%﹔另外,該縣深化家庭文明建設,五年來,共推選出中央、自治區、市、縣級“最美家庭”42戶,進一步弘揚了昭平縣中華民族傳統美德、家庭美德,逐步形成良好的社會風尚。

五年來,昭平縣主張利用新媒體,推行網格化管理模式,建立了昭平縣婦聯微信公眾號,現有粉絲500多人,累計推送微信150多條,閱讀量突破7萬次﹔並層層推行直接聯系婦女群眾“一呼百應”微信工作方法,每位婦聯干部至少直接聯系10名不同群體的普通婦女群眾,旨在打造信息多元、服務貼心、聯系密切的線上線下互動整合的婦女工作新格局。(龐革平、莫雲珍)

(責編:周雨樂、龐冠華)