第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班將於7月9日開幕

2018年07月08日20:43  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月8日電 (彭遠賀)據第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班新聞通氣會消息,第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班將於7月9日在廣西南寧開幕。本次活動由中華人民共和國外交部、中華人民共和國應急管理部和馬來西亞國家災害管理局共同主辦,由廣西壯族自治區消防總隊承辦。

2016年7月,在上海成功舉辦的首屆東盟地區論壇城市應急救援研討班取得明顯成效,搭建了東盟地區救災協作的新平台,為參加活動的國家和地區加強城市災害管理經驗交流提供了有益平台。2017年8月,在菲律賓馬尼拉召開的第24屆東盟地區論壇外長會正式批准中方牽頭舉辦第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班的倡議。

廣西是我國與東盟國家交往的重要窗口,成功舉辦了14屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會,且廣西消防總隊於2015年赴馬來西亞參加過東盟地區論壇第四次救災演習,訓練基地設施比較齊備。鑒於此,國家應急管理部消防局決定由廣西消防總隊承辦此次研討班。

本次研討班將持續至13日,將繼續以城市應急救援為主題,集學術交流、技術交流和消防運動會為一體,活動規模預計約600人,其中外方代表約200人,中方代表約400人。

本次活動的學術交流主要以主題演講的形式展開,屆時將有來自國際應急管理協會、聯合國減災戰略署、國際紅十字委員會、禁止化學武器組織檢查組、新加坡代表團、香港消防處、澳門消防局及我國減災委辦公室、應急管理部消防局作戰訓練處等組織、單位和部門的代表發表主題演講。

本次活動的技術交流內容有多車連環追尾事故處置、建筑坍塌廢墟搜救、大角度斜向救助、垂直破拆救援等共16個項目。技術交流團將重點針對地震災害事故救援進行技術交流,並參觀欽州市石化產業區並觀摩石油化工滅火救援跨區域實戰演練。本次活動的消防運動會共設4個團隊項目和4個單人項目。

近年來,廣西消防以責任為感召,以使命為擔當,不斷推進消防事業建設取得新成就。廣西少數民族村寨防火改造、火災隱患整治、消防宣傳教育、消防信息化、消防隊站和裝備建設等工作進入全國先進行列,連續18年未發生群死群傷惡性火災事故,連續3次在國務院對省級政府消防工作考核中取得“優秀”等次。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)