公益球館公益行

砂板世界冠軍嚴魏豪南寧傳授球技

【查看原圖】
嚴魏豪指導球友們砂板乒乓的技巧
嚴魏豪指導球友們砂板乒乓的技巧
來源:人民網-廣西頻道  2018年07月08日11:19

人民網南寧7月8日電 (劉佳)由中國砂板乒乓聯盟、南寧市體育總會、南寧市乒乓球協會主辦的“富安居杯”第二屆砂板乒乓球團體錦標賽即將於7月14日至15日在南寧舉行,為助力砂板乒乓球運動在廣西的進一步推廣,7月7日上午,中國砂板隊總教練肖克永及2017年世錦賽、世界杯雙料冠軍嚴魏豪在南寧市乒協副主席林爵棟的陪同下走進正培僑胞之家免費公益球館與球友們切磋,並傳授砂板乒乓球技巧。

世界冠軍期待南寧砂板春天

紅色地膠、嶄新球台,標准漂亮的球館內,幾十個球友正在快樂打球,乒乒乓乓聲不絕於耳。世界冠軍和教練的到來,令南寧球迷興奮不已,他們歡呼著圍了上來,有的希望能得到簽名,有的希望能跟嚴魏豪切磋一下球技。嚴魏豪通過每局讓6分球與南寧的球友們輪番實戰練習,雖然沒有一人能贏得冠軍,但球友們都感受到了砂板乒乓的魅力,也感受到了世界冠軍的實力。“反手肘部放低一點,讓球板多一些撞擊的感覺,減少摩擦的動作。”嚴魏豪拿著球拍比劃著,每當一局球賽結束,心急的球友們就會圍上前去向他請教砂板乒乓的技巧,嚴魏豪一一耐心的講解著,並時不時輕握著球友的手做示范動作。

67歲的廣西第一代砂板選手梁賓賢曾進入過全國砂板乒乓球大賽的前20強,與嚴魏豪分在同一小組,如今他倆又在南寧正培球館相遇,在同一球台上你來我往乒乒乓乓好不暢快。“可惜隻能打一局,真不過癮啊!”梁賓賢說出了心中的遺憾。

60歲的蔣桂南打球一向攻勢凶猛,他落敗世界冠軍后不禁感慨起來,中學時他曾是縣裡乒乓球賽的冠軍,可惜工作后就極少接觸過乒乓球,30多年過去了,退休后才又重握起久違的球拍,蔣桂南說:“如果不是那些年耽誤了,我今天和世界冠軍打應該多得幾分。”嚴魏豪緊握著眼裡充滿斗志的蔣桂南的手,合影簽名,同時還交流了進攻和防守一些經驗心得。

文嗣星、鄧其生、梁海英等十多個南寧業余高手都和世界冠軍過了招,並一一得到了指點和簽名留念,滿頭大汗的嚴魏豪雖累得濕透了兩件運動衣,但他認真無私的敬業精神卻贏得了球迷們的熱烈掌聲和滿滿的點贊。22歲的嚴魏豪雖還是個大四學生,但卻沉穩大氣,他在接受媒體釆訪時說,廣泛開展的砂板乒乓,是產生出世界冠軍的最好土壤,他相信砂板熱風勁吹的南寧一定會迎來砂板乒乓的春天。

功勛教練點贊“9萬人次”

中國砂板隊總教練肖克永是個傳奇教練,草根出身的他在2017年和2018年連續帶隊勇奪世界砂板錦標賽冠軍。在正培球館,他和正培公司董事長陳政陪先生相談甚歡。陳政陪是南寧市僑聯副主席、也是南寧市政協常委,他向肖克永介紹,現在南寧許多喜愛乒乓球的中老年人退休后找不到合適的活動場所,為了能讓志同道合的球友們找到一個家,2016年他投資500萬元興建了這座500平方米的免費公益球館,每天從早到晚免費開放,至今已有9萬人次的市民前來參加文體活動。目前,該球館已由球友們自行管理,一切活動有條不紊地進行中。肖克永為愛心球館和愛心企業家點贊,他說中國乒乓球之所以成為國球,正是因為有著許多像陳政陪先生這樣的愛心人士的無私支持。

砂板乒乓球是近年來在英國等歐洲國家興起的乒乓球衍生運動,比賽中使用的球拍僅在兩面貼上一層薄薄的砂紙,使球速和旋轉大打折扣,回合變多,更容易上手,回歸原始打法的乒乓球,其觀賞性反而是有所提高。

“砂板乒乓球縮小了專業和業余的差別,在我看來,選手們最重要的是把握一個‘度’,隻要有能力,誰都能綻放出自己的風採。”肖克永談到砂板乒乓球的發展如是說。“砂板乒乓球近年來在歐洲很流行,現在也受到越來越多的中國選手歡迎,相信不久的將來很有可能成為中國全民健身項目中的一塊金字招牌。”(完)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)